Аналитика рынка недвижимости на конец текущего года (2015 - 2017)

Описание: Вторичка здесь

odd-man
Отродясь здесь
Отродясь здесь
odd-man
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 16
Сообщения: 246
С нами: 8 лет 2 месяца
Посёлок: ЛИСИЧКИ

#26 odd-man » 18 июня 2016, 00:17

Egorov писал(а):в документах о покупке все будет совсем по-другому, но мало кто их читает
Да, вот не совсем так. В документах на Лисички у меня написано - сдача поселка 31 декабря 2016 года. Аккурат под бой курантов :smile:

Egorov M
Ревизор ДПК
Ревизор ДПК
Аватара
Egorov M
Ревизор ДПК
Ревизор ДПК
Возраст: 47
Репутация: 2090
Сообщения: 2025
С нами: 11 лет
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Москва, Строгино

#27 Egorov » 18 июня 2016, 00:31

odd-man, я просто не знаю, что Вам пели менеджеры при продаже участка.

Но мы же понимаем, что у застройщика ПОЛНОСТЬЮ развязаны руки, когда в Соглашении о членстве в ДПК написано:
- дороги "без твердого покрытия" (можно в принципе оставить грунтовые, как есть);
- фасадные заборы "высотой ДО 2 метров" (можно в принципе поставить декоративный забор высотой 0,5 метра из любого материала; мы в Никитском РЕАЛЬНО еле-еле отбилились от фенсиса (евро-сетка, которой огораживают заправки, склады, собачие площадки и прочие промзоны).

А уж про соблюдение сроков Вектором вообще молчу, весь форум этим переполнен.
У нас в Никитском идет 3-й год просрочки...
Все описанное - сугубо личное мнение автора, который никому его не навязывает. ИМХО, в общем.

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#28 AndreyN87 » 10 августа 2016, 13:06

Вот новая аналитика по рынку недвижимости Московского региона. Для не желающих читать - рынок почти умер, для остальных под спойлером. Мораль: скорее всего новых инвестиций от Вектора не будет, во всяком случае в ближайший год-два.... Увы
Спойлер
Продажи на первичном рынке недвижимости в Москве и Подмосковье приостановились, пишет газета «Ведомости». Причины — летнее затишье и отсутствие покупателей с живыми деньгами
Продажи новостроек в Москве и Подмосковье практически остановились, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин подтвердил, что на рынке в настоящее время затишье. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов подчеркнул, что рынок вялый.

Руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко утверждает, что спад наметился с начала лета. По его словам, в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее. «Это тревожный сигнал — покупатели с живыми деньгами кончились, и рынок держится за счет заемных средств», — говорит Репченко.

Как пишет газета со ссылкой на управление Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано 4744, на 37% больше, чем в июне. Алтухов подтверждает, что основной драйвер роста — субсидированная ипотека. По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок — ипотечные.

Падение на вторичном рынке в июле составило 15%, свидетельствуют данные Росреестра.

Крупный застройщик рассказал изданию, что без акций и скидок в настоящее время не продать ни одной квартиры. По словам Ольги Новицкой из группы МИЦ, в некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка.

Доброхотова отмечает, что на рынке в области ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в частности вследствие большого числа новостроек. В Подмосковье, зафиксировал Росстат, в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия составляет 5% год к году. По словам Елянюшкина, застройщики все реже обращаются за разрешениями: в первой половине 2015 года область разрешила построить 3,3 млн кв. м, сейчас — 2,5 млн кв. м.

В то же время управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что продажи в Москве выше, чем год назад. Летом, говорит она, спрос упал, но это сезонное явление. Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк подтверждает: дна рынок достиг летом 2015 года.

По данным Est-a-Tet, самые популярные квартиры у покупателей в настоящее время малогабаритные — их предложение выросло за два года вчетверо. Елянюшкин говорит, что средний чек у подмосковного застройщика упал на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир. Себестоимость между тем выросла и отличается от продажной цены на 10–15%.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/08/2016/57aa8a159a7947b4d1a48d36
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#29 AndreyN87 » 15 ноября 2016, 13:53

Подходит к отцу очередной сезон (2016) и появляющаяся аналитика беспощадна к тем, кто решил продать свои участки, и в первую очередь вектору, для которого вопрос исполнения обязательств по достройке посёлков напрямую связан с продажами.... (аналитика от Миэль-загородная недвижимость под спойлером).
Спойлер
За два года рынок элитного загородного жилья Подмосковья сократился до единичных сделок. Перспектив восстановления зтого сегмента в 2017 году пока не видно, считает управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов
Покупательский спрос на загородном рынке Подмосковья в элитном сегменте сейчас едва ли составляет 1,5% от общего спроса. В последние два года рынок сократился до случайных единичных сделок, которые уже даже не потрясают его. К этой драматической ситуации элитный сегмент привело несколько факторов.
Первый — возможные покупатели элитных загородных домов существенно потеряли в своих рядах. Крупный бизнес схлопывается, и некоторые бизнесмены выставляют свои активы на продажу, а владельцы, в свою очередь, отправляются за границу. Такая тенденция лишает загородную недвижимость элитного класса столь важного фактора, как соседство: дома по Новорижскому и Рублевскому шоссе стоят в большинстве своем пустые, детям, оставшимся в поселке, негде играть, а у жителей пропадает возможность общения в своем круге. Это порождает цепную реакцию: те, кто пока не готов к переезду в другую страну, возвращаются из опустевших элитных поселков в московские квартиры, поближе к бизнесу, школам, инфраструктурным возможностям. Престиж жизни за городом тоже снижается: дом на Рублевке больше не является показателем статуса, более элитной вновь считается жизнь в центре города, в апартаментах или многокомнатной квартире.
Вторая причина упадка рынка элитного загородного жилья — банальное отсутствие возможностей для экономического роста и благополучия населения. Естественный переход покупателей бизнес-класса к элитному формату прекратился: люди не богатеют, а лишь теряют в финансовом благополучии с каждым годом.
Средний класс раньше тоже стремился к покупке элитной загородной недвижимости, поскольку рассчитывал свои возможности карьерного и финансового роста, стремился к демонстрации особого статуса. В ближнем Подмосковье возникали поселки банкиров, финансистов: сначала топ-менеджеры банков приобретали себе дома, за ними — их заместители и так далее. Сейчас такой тенденции нет: сегмент бизнеса сужается, топ-менеджеров становится все меньше, да и демонстрировать свой особый статус уже не актуально — сказывается потеря интереса к тотальному потреблению. И фактор отсутствия перспектив, конечно, тоже сильно влияет на потерю интереса к загородному элитному рынку.
Чиновники, бывшие когда-то наиболее активными потребителями элитной загородной недвижимости, также легли на дно. Обновления аппарата не происходит — идет ротация среди уже существующих чиновников, поэтому все их сделки связаны с оптимизацией или с незначительным улучшением своих условий. Большинство домов выставлено на закрытых продажах, так что в открытый доступ такие объекты не выходят. Высшие чины больше увлекаются приобретением участков без подряда и возводят на них дома по собственному усмотрению. Эти тренды также способствовали усечению элитного сегмента.
Бизнес-класс, бывший когда-то основой загородного рынка, тоже серьезно снизился. Предприниматели, составлявшие костяк потребителей в бизнес-классе, столкнулись с проблемой ликвидности. Повышенная долговая нагрузка не позволяет сейчас задумываться об улучшении условий жизни. Именно поэтому подавляющее большинство загородных домов в сегменте бизнес сейчас находятся под залогом, а часть объектов и вовсе отходят банкам. Такая тенденция спровоцирована экономической рецессией, и ее окончание связано с улучшением общей ситуации в экономике страны и в предпринимательстве в частности.
Единственный сегмент, который пока демонстрирует некоторое движение, — загородный экономкласс. Дача становится новой недорогой радостью для основной части населения. Если раньше в приоритете таких покупателей были поездки за рубеж, то сейчас все чаще выбор делается в пользу покупки дачного участка или недорогого летнего домика до 2–3 млн руб. При этом огромная масса покупателей даже не имеет средств на постройку дома сейчас и устанавливает временные жилища или щитовые домики в надежде когда-нибудь возвести основательное сооружение. И это несмотря на то, что ипотечный инструмент на загородном рынке очень хорошо работает! Но низкий спрос на него обусловлен тем, что в экономклассе люди прежде всего решают проблемы с основным жильем именно за счет ипотеки, а загородные дома уже считаются предметом роскоши. При этом надежды участников рынка на приток региональных покупателей пока себя не оправдывают: жители регионов в основном арендуют жилье и откладывают покупку дома в собственность до момента продажи жилья в своем регионе. При этом региональные рынки тоже стоят, и этот замкнутый круг порождает стагнацию в загородном сегменте.
Перспектив восстановления загородного сегмента элитного и бизнес-класса в 2017 году пока не видно. Рынок будет отмечаться единичными сделками и закрытыми продажами домов. Более того, нас ждут изменения самого элитного формата и бизнес-класса. Явно прослеживается тренд на уменьшение площадей, на дома «мелкой нарезки», вполне вероятно, что мы увидим снижение средней площади домов в бизнес- и элитном сегментах.
Пока элитный рынок постепенно исчезает в столичном регионе, все надежды игроков возлагаются на экономсегмент. Возможно, этот тренд позволит нам увидеть качественный рост предложений для экономного покупателя: высокая конкуренция порождает разнообразие форматов, а также рост инфраструктуры. На этой базе после всех экономических потрясений вполне может вырасти основа для нового бизнес-класса, который, в свою очередь, поможет оздоровлению элитного сегмента. Однако все это — перспектива не двух, а скорее пяти лет, которые загородному рынку предстоит как-то пережить.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Аватара
Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Репутация: 394
Сообщения: 1022
С нами: 11 лет 2 месяца
Посёлок: ZORINO ACTIVE RESORT
Откуда: ZORINO ACTIVE RESORT, Москва, ЮАО

#30 Shustriy_Venik » 25 января 2017, 22:00

В Подмосковье резко сократился средний бюджет покупки дачи. Если в 2015 году покупатели отдавали за дачу около 3,2 млн руб., то в прошлом году — не более 2,1 млн руб.
Спойлер
Средний бюджет покупки подмосковных дач в 2016 году сократился на 33% по сравнению с 2015-м, подсчитали эксперты риелторской компании «Миэль-Загородная недвижимость». Если два года назад покупатели платили за традиционную дачу около 3,2 млн руб., то в прошлом году — не более 2,1 млн руб.
Сокращение среднего размера покупки произошло только в сегменте бюджетных дач. Все остальные форматы загородного жилья Подмосковья, по данным «Миэль», напротив, росли в цене: так, средний размер покупки коттеджей и домов за прошлый год увеличился на 13%, таунхаусов — на 17%, а участков без подряда (УБП) — на 29%, до рекордных 6,8 млн руб. По прогнозу риелторов, такие тенденции продолжатся и в новом году.
Одновременно с этим эксперты ожидают рост интереса покупателей к малоэтажному жилью — загородным квартирам. Хотя бюджет покупки в данном сегменте в 2016 году снизился на 15%, с 4,5 до 3,7 млн руб., средний рост спроса составил 11% от значений 2015 года, говорится в материалах «Миэль-Загородная недвижимость». Риелторы объясняют это тем, что малоэтажное загородное жилье становится все более доступным для покупателей и они готовы рассматривать его как альтернативу дачам и загородным домам.
Прошедший год был отмечен значительным спадом на рынке загородной недвижимости Подмосковья. По подсчетам аналитиков из компании «Инком-Недвижимость», только за первые девять месяцев продажи дач, коттеджей и земельных участков сократились на 42% относительно 2015 года. На проседание рынка оказал влияние и тот факт, что порядка 86% всех дач и коттеджей в Подмосковье переоценены вдвое, указывают риелторы. Из-за отсутствия коммуникаций, инфраструктуры и неудобного расположения большинство таких объектов являются неликвидными.
http://www.zorino-park.ru
Instagram: zorinopark

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#31 AndreyN87 » 25 января 2017, 22:19

В январе 2017 изучал ситуацию с ценами в Истринском и Солнечногорском районе.
Компании-девелоперы продают сотку в коттеджных поселках (с перспективой газа) от 80 до 110 тыс/сотка. Ежемесячные сборы в поселках 2-2,5 тыс руб/мес.
ИЖС быаают двух видов : сразу продают и аренда (приимерно 70-80% цены за переуступку прав аренды, а когда дом построите, то оставшиеся 20% за выкуп земли в собственность). Там понятно все надо делать самому, но к примеру электричество 550 рублей (1-6 месяцев на протяжку) и получи 15 кВт.
Так вот ИЖС в собственность тоже 80-120 тыс., А аренда (до 49 лет) соответственно примерно 50-80 тыс/сотка.
Зона Зеленоград-Дедовск уже 100-150 тыс. в СНТ. Соответственно в сторону области (55-65 км от МКАД): 50-70 тыс/сотка.
(12 соток примерно 700 - 750 тыс).

Рынок просто замер после падения 2015 года, но людям, реально хотящим продать участки по 100+ тыс/сотка хочется пожелать успехов, терпения, а главное - веры в чудо...
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Аватара
Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Репутация: 394
Сообщения: 1022
С нами: 11 лет 2 месяца
Посёлок: ZORINO ACTIVE RESORT
Откуда: ZORINO ACTIVE RESORT, Москва, ЮАО

#32 Shustriy_Venik » 25 января 2017, 22:29

AndreyN87, т.е. мы за свои участки в "бизнес-классе" в свое время круто переплатили и пока получили кусок поля с неясными перспективами? Кто же нынче решится купить участок у Вектора по ТАКИМ ценам? Посёлки так и будут стоять полупустые :sad:
http://www.zorino-park.ru
Instagram: zorinopark

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#33 AndreyN87 » 25 января 2017, 22:48

Shustriy_Venik, к сожалению да, я в течение месяца плотно изучал Циан, Яндекс.недвижимость и сайты девелоперов. А кто готов ехать 80-90 км вообще купят сотку по 35-45 тыс.
Еремеево Лайф (газ) 4 км от ЦКАД 90-95 тыс/сотка
Усадьба Удино (газ) 3 км от ЦКАД 83-90 тыс/сотка.
Это куда я со знакомым ездил (он покупатель).
И продают 1-2 участка в месяц.
Данный пост исключитпльно информационный, повод задуматься продавцам о перспективах.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

zar_an M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
zar_an M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 92
Сообщения: 221
С нами: 9 лет 2 месяца
Посёлок: ZORINO SPORT VILLAGE

#34 zar_an » 25 января 2017, 23:04

AndreyN87, Поселок поселку рознь, интересно, а Вы мониторили цены в похожих поселках по Новой Риге? Вроде рублевые цены и не падали совсем. Смысла нет падать - только рынок ломать, девелоперы это прекрасно понимают. Кому надо он и так купит. Они начали активно дешевый сегмент продвигать на низком рынке.
В долларовых ценах мы, конечно, сильно прогадали с покупкой участков. Но кто ж знал...

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#35 AndreyN87 » 25 января 2017, 23:29

zar_an, да на новой риге на уровне ЦКАД примерно 100-120 тыс (8 соток-900 тыс), но я живу в Тушино и Химках и знакомый на Ленинградке, так что Н.Р. не самый интересный сектор. А участки "слегка за большим кольцом" по НР уже 35-45 тыс за сотку (правда с газом там не очень), так что просто статистика.
По Симферопольскому шоссе (100-110 км от МКАД: ЖУРАВЛИ, в 1км от шоссе (130 км/час) 250 тыс/10 соток...

К чему все это я? К тому, что оказалось, что в кризис продается полно участков рядом со станциями электричек (1-2км) и те, кто работает в Москве на регулярной основе (угадайте у кого сейчас есть деньги?) Могут за час-час двадцать добраться на электричке или за то же время утром по скоростному шоссе.

А теперь попробуйте убедить меня, что они выбирут "тихий край", до которого ехать надо только на машине(да с бутылочным горлом в Никулино, Истре и ЦКАД), да и за бОльшие деньги? Это допущение сделано только для котеджных поселков, так как "в снт" можно за полтора миллиона найти участки уже с каркасником (типа как в Лисичках, толко + свет, вода и дорога до ворот). :sad:
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

zar_an M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
zar_an M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 92
Сообщения: 221
С нами: 9 лет 2 месяца
Посёлок: ZORINO SPORT VILLAGE

#36 zar_an » 25 января 2017, 23:49

AndreyN87, Огромное количество разных факторов, влияющих на выбор поселка. Бутылочное горло в Никулино, было всегда, тем не менее участки в ИД активно покупались, не хуже других поселков. Уровень падения спроса сейчас один для всех - и для Истринской Долины и для Усадьбы Удино, к примеру. Такие обзоры, что вы привели, они интересны, но не дают полной картины, так как сейчас нет массового покупательского спроса, т.е. законы статистики не могут работать на таких количествах. Все очень индивидуально.
Продолжая логическую цепочку, приведенную аналитиком, мол, до кризиса в топ-поселках покупали участки сначала менеджеры банков, затем их заместители, а сейчас, значит, это могут позволить себе только их начальники? )))

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#37 AndreyN87 » 26 января 2017, 00:09

zar_an, полностью согласен, а учитывая, что у меня у самого участок в Никитском, а не в Удино или где там еще, то строится я буду здесь и семья летом будет жить у леса и воды, а не у станции или трассы.
Это просто аналитика, к слову не профессиональная, а личный опыт.
Кстати знакомый пока так и не купил. Причина: везде куда мы доехали, кроме дорог, остальное " вот-вот завтра" будет готово... Так что и в этом условия примерно равные.
Просто, если кто-то из долинцев продает, чтобы купить другой, то делать это можно и сейчас, и продав, и купив на низком рынке, не пытаясь "намаржить" на цене 2013-го года,
А вот кто инвестировал и решил трансформировать капитал в другой актив, вот тут, скорее всего не прокатит. Хотя почему бы не выставить на продажуи спокойно ждать: "может крупная рыба случайно плавником зацепится"...
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Аватара
Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Репутация: 394
Сообщения: 1022
С нами: 11 лет 2 месяца
Посёлок: ZORINO ACTIVE RESORT
Откуда: ZORINO ACTIVE RESORT, Москва, ЮАО

Загородная недвижимос­ть — 2037: футурологи­ческий прогноз

#38 Shustriy_Venik » 28 февраля 2017, 12:23

Мы видим, какие транс­формации пережил сегм­ент загородной недвиж­имости Подмосковья в ­последние 20 лет, как­ рынок менялся и рос ­— сначала постепенно,­ потом впечатляющими ­темпами, в перерывах ­снижался и стагнирова­л, но затем вновь воз­вращал свое. Теперь м­ы предлагаем заглянут­ь в недалекое будущее­ — следующие 20 лет —­ и определить, какие ­тренды станут управля­ть рынком в 2037 году­, с какой реальностью­ столкнутся продавец ­и покупатель в обозри­мом будущем.

Спойлер
Первое и самое главно­е, что стоит знать о ­будущем: за 20 лет за­городная недвижимость­ в Московской области­ вырастет в цене в 20­ раз, причем как в ру­блевом выражении, так­ и в валютном. Это мо­жет звучать слишком а­мбициозно (учитывая т­екущую краткосрочную ­тенденцию на снижение­ рынка), но вы удивит­есь, узнав, что за по­следние 20 лет загоро­дная недвижимость Мос­ковского региона уже ­выросла в цене в 17–1­8,5 раза. Приведу про­стой пример: если в 1­997 году сотка земель­ного участка в Одинцо­вском районе стоила $­3 тыс., то в 2016-м э­тот участок реализова­ли по цене $52 тыс. з­а сотку. С учетом все­х курсовых разниц мы ­можем обозначить рост­ недвижимости в средн­ем в 18 раз за период­.

Мы уверены: в долгоср­очной перспективе дву­х ближайших десятилет­ий загородная недвижи­мость вырастет в цене­ еще больше — то есть­ в среднем в 20 раз. ­Тому есть очевидные п­редпосылки, которые л­ежат уже не в самоцен­ности земельных участ­ков в Московской обла­сти, но в ключевых из­менениях, происходящи­х с жизнью простого ч­еловека.

В 1997 году покупател­ь загородной недвижим­ости еще не понимал к­онкретной ценности зе­мельного участка. Рын­ок только начинал фор­мироваться, и застави­ть потребителя покину­ть цивилизованную Мос­кву в пользу призрачн­ых перспектив жизни «­в полях» было непосил­ьной задачей. Для бол­ьшинства людей загоро­дный дом считался сло­жным инженерным соору­жением, обслуживать к­оторое для непрофесси­онала трудозатратно. ­Конечно, всегда были ­дачи, но в конце 90-х­ в Москве ими владело­ едва ли 5% населения­, к тому же они счита­лись сезонным жильем,­ альтернативой отпуск­у. Обычный человек не­ мог позволить себе, ­а главное, представит­ь загородную жизнь. В­се это серьезно влиял­о на низкую стоимость­ формата.

В начале 2000-х загор­одный дом стал неотъе­млемым атрибутом дело­вого человека. С разв­итием рынка в начале ­нулевых покупатель за­городной недвижимости­ понял: важнее всего ­— окружение, среда, с­татус и престижность.­ С этого момента в за­городном сегменте нач­ался галопирующий рос­т стоимости. В ближай­шие 20 лет мы ожидаем­ повторения сценария,­ но с современными ню­ансами: росту цен на ­загородную недвижимос­ть помогут технологии­.

Мы разделяем прогнозы­ мировых футурологов ­о том, что в 2037 год­у основная масса рабо­тников не будет нужда­ться в ежедневном при­сутствии на рабочем м­есте. Развитие робото­техники, беспилотных ­автомобилей, использо­вание дронов во всех ­отраслях постепенно п­риведут нас к тому, ч­то основной труд буде­т осуществляться из д­ома. Такой формат уже­ сейчас оптимален для­ большинства офисных ­сотрудников развитых ­стран: в Европе на уд­аленную работу компан­ии переводят от 30% д­о 80% сотрудников в с­реднем.

Эти изменения рынка т­руда приводят к тому,­ что люди задумываютс­я об организации дома­шнего рабочего простр­анства. Ренессанс дом­ашнего кабинета в его­ современной вариации­ происходит прямо сей­час, и уже понятно, ч­то нет никакой возмож­ности организовать ра­бочую зону в мини-ква­ртирах — студиях до 3­5 кв. м, жизнь в кото­рых так активно пропа­гандируют девелоперы ­Подмосковья.

Дом в ближайшие годы ­станет восприниматься­ местом не для ночевк­и, а для полноценной ­жизни, работы и увлеч­ений — именно так буд­ет эволюционировать ф­ормат загородного жил­ья, который позволит ­людям комфортно орган­изовать и рабочее, и ­домашнее пространство­ в своих границах. Го­родская недвижимость ­такой возможности сей­час практически не пр­едоставляет, тем боле­е для покупателя в кл­ассах эконом и комфор­т.

Мы верим, что через 2­0 лет загородная недв­ижимость «приблизится­» к городу, основной ­функцией которого теп­ерь станет не произво­дство материальных бл­аг, а предоставление ­возможностей для духо­вного, культурного ра­звития. Сблизить горо­д и деревню поможет н­е сокращение расстоян­ий, а развитие беспил­отных автомобилей и в­ыход на новые скорост­и движения. Необходим­ые, но уже редкие пое­здки в Москву переста­нут считаться потерян­ным временем в пробка­х: жители загорода см­огут работать в поезд­ке, общаться с коллег­ами и друзьями, получ­ат возможность освобо­дить свои руки и вним­ание для чего-то боле­е важного. Бытовые во­просы возьмут на себя­ дроны: сейчас достав­ка продуктов, товаров­ и заказов из интерне­т-магазинов не являет­ся фантастикой, а в б­лижайшее время она мо­жет приобрести массов­ый характер. В США уж­е осуществляется дост­авка товаров дронами,­ и мы рассчитываем, ч­то прогресс в России ­также не заставит себ­я ждать.

Технический прогресс ­коснется и регулирова­ния климатических усл­овий. Через 20 лет по­явится возможность ин­дивидуально управлять­ временами года и пог­одой: регулировать кл­имат можно будет не т­олько внутри дома, но­ и на своем земельном­ участке, накрыв его ­специальным куполом. ­Это создаст условия д­ля более комфортного ­проживания, что особе­нно актуально для Мос­ковского региона, где­ зимний сезон длится ­с октября по апрель. ­Расширение «частного»­ пригорода, кроме тог­о, даст толчок развит­ию альтернативной эне­ргетики: добыче тепла­ из недр земли, отопл­ению дома с помощью в­етровой энергии и сол­нечных батарей, испол­ьзованию биотоплива. ­Это существенно снизи­т затраты на эксплуат­ацию загородного дома­ — стоимость коммунал­ьных услуг будет стре­миться к нулю.

Кроме того, городская­ инфраструктура уже а­ктивно выходит за гра­ницы мегаполиса: при ­поселках появляются ш­колы, детские сады и ­медицинские центры, т­орговые площади и зав­едения питания. Уже с­ейчас у жителя за гор­одом есть возможность­ провести вечер с дру­зьями в кафе, посетит­ь кинотеатр, сделать ­необходимые покупки. ­Спустя 20 лет эти фун­кции не исчезнут, а т­олько расширятся, при­ этом сохранив загоро­дную обособленность.

Таким образом, произо­йдет четкое разделени­е функций города и за­города. Городской цен­тр станет местом для ­общения, личных встре­ч и культурного обога­щения, а пространство­ для повседневной жиз­ни и работы, так назы­ваемой daily routine,­ сместится за городск­ие границы. Городская­ жилая недвижимость п­ерестанет удовлетворя­ть всем потребностям ­современного человека­: на первый план в св­язи с большим количес­твом освободившегося ­времени выйдет спорт,­ саморазвитие, эколог­ическая сознательност­ь и ответственное пот­ребление. Именно заго­родный формат позволя­ет поставить эти аспе­кты жизни в приоритет­, а городская недвижи­мость в связи со скуч­енностью пространства­ такую возможность да­ть не в состоянии.

Еще один тренд развит­ых стран — увеличение­ количества жилых ква­дратных метров на чел­овека — тоже найдет в­оплощение в загородно­м сегменте в течение ­следующих 20 лет. По ­нашим расчетам, спуст­я два десятилетия сре­дний жилой дом для се­мьи будет представлят­ь собой строение не м­енее 200 кв. м на уча­стке в среднем 15 сот­ок. Кризисные тренды ­на рынке рано или поз­дно отступят: покупат­ель уже не готов жерт­вовать комфортом ради­ статуса обладателя ж­илья в Москве, и в да­льнейшем многочисленн­ые студии «мелкой нар­езки» будут объединят­ься покупателями для ­создания более комфор­тного жилья. Но безус­ловное преимущество з­агородного дома в том­, что приобрести подх­одящий участок или го­товый дом покупатель ­сможет уже сейчас.

Новому поколению поку­пателей недвижимости,­ которое сейчас в воз­расте от 20 до 35 лет­, уже сегодня стоит з­адуматься о том, каки­м будет развитие техн­ологий и рынка через ­пару десятилетий. Буд­учи консультантами с ­20-летним опытом, мы ­уверены: за загородно­й недвижимостью стоит­ будущее развитие кач­ественной среды, и чт­обы в течение своего ­самого активного пери­ода жизни создать для­ себя возможность ком­фортного lifestyle, в­озможно, уже сегодня ­стоит присмотреться к­ участку или загородн­ому дому. Ведь через ­20 лет он не только з­начительно вырастет в­ цене, но и станет но­вым местом для жизни,­ отвечающим всем совр­еменным тому времени ­технологиям и характе­ристикам.

Новая загородная жизн­ь через 20 лет позвол­ит людям объединяться­ в сообщества, причем­ уже не только по при­нципу соседства или п­ринадлежности к сфере­ труда, но и по принц­ипу увлечений, хобби ­и интересов. Общность­ будет создавать разв­итие специализированн­ых тематических загор­одных кластеров. В СШ­А, к примеру, уже соз­дано и создается заго­родное жилье для астр­ономов, где есть необ­ходимая инфраструктур­а для любителей и про­фессионалов: в поселк­е ликвидирован светов­ой шум, присутствуют ­смотровые площадки и ­т. п. У нас, мы увере­ны, этот тренд тоже н­айдет свое развитие.

Природа — это чистая ­энергетика, и великие­ произведения искусст­ва редко создаются в ­душной атмосфере квар­тиры-студии в многоэт­ажке рядом с метро. С­ама природа помогает ­нам творить, и мы над­еемся, что в течение ­ближайших десятилетий­ люди осознают это ве­чное преимущество жиз­ни в гармонии с окруж­ающим миром, жизни в ­загородном формате.
http://www.zorino-park.ru
Instagram: zorinopark

Egorov M
Ревизор ДПК
Ревизор ДПК
Аватара
Egorov M
Ревизор ДПК
Ревизор ДПК
Возраст: 47
Репутация: 2090
Сообщения: 2025
С нами: 11 лет
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Москва, Строгино

#39 Egorov » 28 февраля 2017, 13:02

Какая фееричная промывка мозгов :)

Завтра изобретут телепортацию и участки вырастут в цене в 100 раз! Спешите купить!! Потом поздно будет!!!

Уже не знают что еще придумать, чтобы оживить продажи недвижки...
Все описанное - сугубо личное мнение автора, который никому его не навязывает. ИМХО, в общем.

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#40 AndreyN87 » 28 февраля 2017, 13:39

Вот уж воистину Дурак статью написал. Больше нечего прокомментировать.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Аватара
Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Репутация: 394
Сообщения: 1022
С нами: 11 лет 2 месяца
Посёлок: ZORINO ACTIVE RESORT
Откуда: ZORINO ACTIVE RESORT, Москва, ЮАО

#41 Shustriy_Venik » 28 февраля 2017, 20:25

Так Миэль же написал :) Как обычно, рекламируются.
http://www.zorino-park.ru
Instagram: zorinopark

Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Аватара
Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Репутация: 394
Сообщения: 1022
С нами: 11 лет 2 месяца
Посёлок: ZORINO ACTIVE RESORT
Откуда: ZORINO ACTIVE RESORT, Москва, ЮАО

#42 Shustriy_Venik » 18 апреля 2017, 15:22

Подмосковные коттеджи за год подешевели на треть

Средние цены просели во всех сегментах загородного рынка, за исключением малоэта­жного жилья, которое за год подорожало на 9,3%, до 5,9 млн руб., подсчитали риел­торы.

Подмосковные коттеджи за год подешевели более чем на треть (31,9%) — с 43,9 млн до 29,9 млн руб., это самое большое паде­ние среди всех форма­тов загородного жилья в регионе. К такому выводу пришли анал­итики риелторской ко­мпании «Инком-Недвиж­имость», которые про­анализировали динами­ку цен на первичном рынке загородного жи­лья Московской облас­ти в начале сезона и сравнили ее с показ­ателями прошлых лет.

В компании «Миэль-За­городная недвижимост­ь» говорят о 26%-ном падении цен на котт­еджи, с 16,5 млн до 12,5 млн руб. (без учета элитного предло­жения). По оценке ри­елторов, за год сред­ний бюджет покупки снизился во всех сегм­ентах загородной нед­вижимости и приблизи­лся к показателям 20­15 года.

Единственным исключе­нием стало малоэтажн­ое жилье, которое за год подорожало на 9,3%, до 5,9 млн руб., указывают в «Инком­-Недвижимости». Подм­осковные дуплексы по сравнению с прошлой весной стали доступ­нее на 30,6% — сейчас средняя стоимость предложения не превы­шает 8,6 млн руб., а еще год назад этот показатель достигал 12,4 млн руб. Похожая ситуация произошла с таунхаусами — они сегодня продаются в среднем за 10,5 млн руб. против 12,2 млн руб. в первом квар­тале 2016 года (-14%­).

Участки без подряда (УБП), которые в пос­ледний год пользовал­ись самым большим сп­росом у покупателей, также подешевели с 2,6 млн до 2,3 млн руб. (-11,5%). В целом по итогам первых трех месяцев 2017 года средняя стоимость предложения на загор­одном рынке Подмоско­вья снизилась на 22%, с 7,3 млн до 5,7 млн руб., а по сравне­нию с 2015 годом цены упали более чем вд­вое.

«После прошлого года, который оказался весьма сложным как для продавцов, так и для девелоперов, в на­чале 2017-го застрой­щики оказались вынуж­дены снижать цены на низколиквидные объе­кты. А поскольку под­обных лотов на рынке сейчас большинство, это привело к сущес­твенному уменьшению средней стоимости пр­едложения в целом», — отмечает руководит­ель аналитического центра компании «Инко­м-Недвижимость» Дмит­рий Таганов.

По оценке риелторов, на рынке сейчас пре­обладают проекты вес­ьма невысокого качес­тва, как правило без коммуникаций и самой необходимой инфрас­труктуры. Так, не ме­нее 50% земельных уч­астков, 20% таунхаус­ов, 30% коттеджей и 5% квартир в малоэта­жных комплексах, выс­тавленных на продажу на первичном рынке загородной недвижимо­сти Подмосковья, ско­рее всего, не найдут своего покупателя. В этой ситуации деве­лоперам не остается ничего другого, кроме как снижать цены, говорится в недавнем исследовании «Инком­-Недвижимости».

Ранее аналитики этой компании предсказыв­али худший год для рынка загородной недв­ижимости за последние десять лет. По их прогнозам, в этом го­ду на рынок загородн­ого жилья Подмосковья выйдет не более де­сяти новых проектов (против 60 в прошлом году), что станет минимальным показател­ем за последние деся­ть лет.

«Прошлый год для заг­ородного сегмента, как и для всего рынка недвижимости в цело­м, оказался годом па­дения. В большинстве районов Подмосковья наметилась устойчив­ая отрицательная дин­амика не только на элитные дома, но и на самые бюджетные объ­екты. И от нового се­зона вряд ли стоит ждать роста цен», — подтверждает этот про­гноз генеральный дир­ектор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. По его оценке, за послед­ний год средние цены незначительно вырос­ли лишь в 10 из 37 районов Подмосковья, а в 27 — снизились в среднем на 2,6%.
http://www.zorino-park.ru
Instagram: zorinopark

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#43 AndreyN87 » 18 апреля 2017, 16:26

как математика порадовал подсчет аналитиков“более чем на треть : 31.9%”

ну а по существу рынок упал гораздо сильнее, прост, чтобы поддержать “хорошую мину при плохой игре” 90% участков не продаются и стоят не снижаясь, что формирует высокое состояние предложения. Если реально оценивать именно рынок совершенных сделок, то как я писал ранее- стоимость сотки вокруг малого бетонного кольца (20км внутри-10снаружи)по прежнему лежит в пределах 80-100тысяч и это чаще всего в ИЖС, а в старых СНТ и того ниже. но самое главное, что при этих ценах продается 1-2 участка в поселке.
Так что желающим продать землю (12-15 соток)за более полутора милионов остается только пожелать чуда или долготерпения. А продавцам с ценником в 2-3 миллиона за участок уж и не знаю чего пожелать(чтобы не обидеть).
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#44 AndreyN87 » 15 мая 2017, 13:15

Всем ждущим повышения цен из-за инфляции, капитуляции или чего-либо ещё надуманного отрезвляющая статья (возвращающая к реальности...)
"Цены на квартиры в Новой Москве рекордно снизились"
Спойлер
http://dom.lenta.ru/news/2017/05/15/newmoscowhomeprice/?utm_source=from_lenta
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Tamara F
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Tamara F
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 119
Сообщения: 261
С нами: 10 лет 4 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское Медведково

#45 Tamara » 16 мая 2017, 11:35

AndreyN87, у меня соседи продают свои участки: один за 1 290 000 - 8 соток, второй за 1 500 000 - то ли 10 то ли 11 соток. Думаю, они будут долго продавать.

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#46 AndreyN87 » 16 мая 2017, 15:04

Видимо они для этого и покупали. Жалко таких инвесторов, сейчас за эти деньги можно купить внутри малого бетонного кольца с газом...
Возможно они и не надеятся на быструю продажу, а просто решили, что если участки не продаются, то может у кого-то случатся необычные обстоятельства, надо здесь и точка.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1613
Сообщения: 3969
С нами: 10 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#47 AndreyN87 » 06 сентября 2017, 09:06

Очередная аналитика (кому интересно или актуально) по продаже загородной недвижимости перед окончанием сезона:
"аналитики «Инком-Недвижимости» назвали первое полугодие 2017 года на рынке загородной недвижимости Подмосковья худшим по объемам продаж за последние десять лет."
https://realty.rbc.ru/news/59ae87819a79478229f25ac5
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Гала
Поселенец
Поселенец
Гала
Поселенец
Поселенец
Репутация: 80
Сообщения: 105
С нами: 6 лет 10 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ

#48 Гала » 06 сентября 2017, 13:17

получается, что кадастровая стоимость существенно превышает рыночную...
интересно, есть ли формат, по которому сделать пересмотр кадастровой стоимости для всего ДСК, а не отдельно взятых участков. С использованием рыночной инфо в том числе.

Оксана 67 F
Ветеран
Ветеран
Аватара
Оксана 67 F
Ветеран
Ветеран
Возраст: 62
Репутация: 401
Сообщения: 890
С нами: 9 лет 11 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Москва, Митино

#49 Оксана 67 » 06 сентября 2017, 23:56

Галочка, им это не выгодно.
Они пересматривают только тем, кто поругался письменно. :mad:
Зато бОльшая часть заплатит им хорошую стоимость налога, не задумываясь.

Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Аватара
Shustriy_Venik F
Старший группы
Старший группы
Репутация: 394
Сообщения: 1022
С нами: 11 лет 2 месяца
Посёлок: ZORINO ACTIVE RESORT
Откуда: ZORINO ACTIVE RESORT, Москва, ЮАО

#50 Shustriy_Venik » 05 марта 2018, 09:43

https://www.kommersant.ru/doc/3561239
Свобода от дачи
Почему горожане больше не хотят покупать загородную недвижимость
Спойлер

В начале XX века вишневые сады застраивали дачами, чтобы сдавать их. Прошло сто лет, и история повторяется. Сегодня горожане не хотят копаться в грядках и конопатить дом, как это делали в советское время их родители, им нужен загородный дом, куда можно приехать отдохнуть на выходные. И желательно, чтобы это был не их дом.

В начале XX века бурное развитие российской экономики постепенно стало превращать преимущественно аграрную страну в промышленную. Поместья, которые еще в середине XIX века кормили большую часть дворянства, становились все менее эффективными. Сами помещики, поколениями жившие на земле, не могли себе представить другого способа существования, но копившиеся долги вынуждали к действию. Приходилось продавать землю купцам, которые не имели никаких ностальгических переживаний относительно купленных угодий.

Чуть более ста лет назад Антон Павлович Чехов описал эту тенденцию в пьесе «Вишневый сад». Раневская и ее брат Гаев пытались найти способ сохранить поместье в неизменном виде, каким-то образом погасив висевшие на нем долги. Лопахин предлагал реальный выход: разбить поместье на дачи и сдавать их в аренду горожанам.

Вишневый коттеджный поселок

В начале XXI века постепенно начинает складываться похожая ситуация с поправкой на тот факт, что площадь большинства поместий сегодня — всего шесть соток.

Вот уже несколько лет риелторы констатируют резкий спад интереса покупателей к рынку загородной недвижимости. Появилось много заброшенных поселков, а отдельные места на некогда популярных у дачников направлениях рискуют превратиться в «города-призраки».

Рассказывает Алексей Сенчук, руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость»:

«Представьте себе картину: Подмосковье, коттеджный поселок, все построено. Но на крышах домов уже начинают деревья расти».
Сегодня в дорогих, но заброшенных поселках Подмосковья можно снимать фэнтези или даже фильмы ужасов. «И такие заброшенные поселки есть даже на очень популярных направлениях и на очень хороших кусках земли. В них много денег вложили, домов понастроили, но картина там жуткая: зелень выше человеческого роста, бурьян не на улице, а в самих домах»,— делится впечатлениями Сенчук.

Перед новым дачным сезоном в загородном департаменте «ИНКОМ-Недвижимость» подсчитали, что доля заброшенных поселков достигла 35% подмосковного рынка загородного жилья. Ранее руководитель аналитического центра ИНКОМ Дмитрий Таганов также обращал внимание на проблемные направления — некогда популярную Рублевку, а также непопулярные Горьковское и Егорьевское шоссе.

На восточных шоссе Дмитрий Таганов оценил долю неликвида в 60–65%. «Более половины из расположенных тут проектов имеют все шансы на превращение в "города-призраки"»,— написал он в недавнем исследовании.

Характерно, что одно из последних исследований «ИНКОМ-Недвижимости» о ситуации на загородном рынке эксперты компании назвали «Оставшиеся в живых».

Согласно этому исследованию, в новый сезон рынок загородной недвижимости входит с грузом старых проблем: слабая девелоперская активность, низкий покупательский спрос. По сравнению с 2014 годом продажи упали на треть. Продавцам приходится снижать цены даже в случае, если рентабельность проекта уже ушла в минус.

Продавцы дач, в свою очередь, отмечают, что у них спрос находится на уровне «плюс-минус ноль». «У людей просто нет денег»,— не раз повторяет Алексей Сенчук во время нашей беседы.

ИНКОМ ожидает восстановления спроса на загородном рынке в 2019 году, надеясь на оживление после выборов. «Сейчас все ждут выборов. Думают, что будут какие-то новые веяния. Ждут всплеска. За любую соломинку хватаются»,— говорит Алексей.

Не картошкой единой

«Классические дачи» в СССР появились после выхода в феврале 1949 года постановления Совмина «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», когда государство начало раздавать гражданам по шесть соток земли, чтобы они имели возможность самостоятельно решить свою продовольственную проблему. И большинство современных садовых товариществ образовалось именно в те давние годы.

Но с тех пор жизнь кардинальным образом изменилась. В 2016 году российский антрополог и руководитель центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский опубликовал в журнале Esquire статью, в которой говорится о результатах исследований российских дачных традиций, проведенных совместно с французским антропологом Оливье Вателе.

«Трендом номер один,— говорит Михаил Алексеевский,— к которому мы тогда пришли в этом исследовании, было то, что дача перестает быть фактором хозяйственного подспорья, направленного на выживание. Как это было в конце 80-х, в 90-е годы, когда идея вырастить картошку и запасти ее на год вперед была чисто экономической. То есть резко снизился интерес к дачам как к месту, где работают на грядках. Это есть у пенсионеров, которые хотят быть ближе к земле. И то у них все чаще и чаще это мутирует куда-то в сторону цветоводства.

То есть люди выращивают розовые кусты и создают какие-то альпийские горки, нежели тяпкой окучивают картошку. Потому что с экономической точки зрения купить картошку проще и дешевле, чем ее вырастить».
Это если говорить о «доходной» части владения дачей, а есть еще и расходная, которая с каждым годом увеличивается благодаря росту налоговой нагрузки. Впрочем, и без этого поддержание дачи в «цивилизованном» состоянии — свет, газ, водопровод, канализация — дело совсем не дешевое.

Кроме того, есть еще и социальная проблема. «Взрослым стало то поколение, которое в 90-е, будучи детьми или подростками, оказывалось в ситуации, как в песне группы "Ленинград": "Вот будет лето — поедем на дачу…" То есть для них это негативные ассоциации. И поэтому, когда сами они стали взрослыми, по крайней мере в формате сельскохозяйственных аспектов дачной жизни, это вызывает у них лишь негатив. Помимо того что действительно с экономической точки зрения это неоправданно»,— говорит Михаил Алексеевский.

Эти люди не чувствуют в себе ни сил, ни желания трудиться на даче. Они не занимаются ею, даже если она свалилась им в руки в виде наследства, а просто выставляют на продажу. По наблюдениям Михаила Алексеевского, молодые относятся к даче потребительски: приехали несколько раз в год, повеселились и уехали.

Дача против моря

Конечно, и среди молодых встречаются энтузиасты, желающие построить собственный дом за городом и жить там. Но когда они сталкиваются с теми проблемами, которые возникают при организации круглогодичного проживания за городом, у многих опускаются руки.

«Люди сначала грезят какими-то мыслями о смене образа жизни, а когда они входят в многолетний цикл строительства дома и поддержки его в рамках полноценной эксплуатации, все становится сложнее, и люди под другим углом начинают на это смотреть, это становится менее интересно, менее востребовано»,— считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Сколько налогов можно собрать с дачников
Сколько налогов можно собрать с дачников
В результате большинство из них идет по пути наименьшего сопротивления — отправляется в турецкий all inclusive. «Получается, что лучше ты будешь ездить в какие-то разные интересные места, за границу, чем все время на одну и ту же дачу, где в общем и целом жизнь становится не легче, а сложнее. Дачу нужно поддерживать, пробки, опять же — добираться туда сложно. В общем, дача становится скорее геморроем, нежели идиллическим уголком»,— говорит Алексеевский.

То есть кроме трудностей поддержания дачи в нормальном состоянии есть еще и такой важный фактор, как жажда новых впечатлений при существенном уменьшении времени на отдых. Ведь многие сегодня не отгуливают даже положенные им четыре недели отпуска.

«Сейчас резко снижается время, которое есть у людей на отпуск. Все очень много работают. И в этой ситуации поехать с детьми на море куда более привлекательно, чем поехать с ними же на дачу, которую в любом случае нужно поддерживать, что-то ремонтировать, приводить ее в порядок»,— рассуждает Михаил Алексеевский.

Арендный выход

Тем не менее это не означает, что россияне не хотят отдыхать на даче. Есть масса людей, для которых дача по-прежнему остается празднично-шашлычной историей. Это в большей степени характерно для представителей среднего и чуть ниже среднего класса, у которых нет либо денег на поездку в ту же Турцию, либо деньги на это есть, но нет свободного времени. Правильнее сказать, что они не хотят отдыхать на своей даче.

В таких крупных городах, как Москва, запрос «побыть на природе» неизбежен в том или ином виде. Другое дело, что реализовывать его можно по-разному. Как именно реализовать этот запрос — сейчас самый большой для рынка вопрос.

«Я бы предположил, что будет развиваться мода на какие-то типовые истории аренды дачи, причем аренды на короткий период.
Не так, как раньше: сниму дачу на лето. А именно: сниму хорошую дачу на выходные, и чтобы вообще ни о чем не нужно было заботиться»,— считает Алексеевский.

При этом человеку будут доступны все прелести дачной жизни — отдых, купание, рыбалка, шашлыки. Оценить потенциальный спрос на такого рода отдых довольно сложно. Но по крайней мере такой запрос, по словам Алексеевского, на рынке все актуальнее.

Получается, что советские «помещики» передают свои наделы наследникам, которые не горят желанием превращаться в новых Гаевых и Раневских. Они хотят быть горожанами, снимающими дачи. А новые Лопахины не замедлят появиться на рынке.

Помещики не сдаются

Вопрос лишь в том, готовы ли собственники загородной недвижимости пойти навстречу желанию горожан арендовать, а не покупать дачи.

«Тренд на субурбанизацию, который американские и европейские города проходили на протяжении нескольких десятилетий XX века, Москва как агломерация очень необычным для себя способом прошла за 25 лет. Классическая американская и европейская субурбанизация заключалась в том, что более обеспеченные люди уезжали из центра города и начинали жить на природе. У нас практически все владельцы дорогих объектов загородной недвижимости — на Новой Риге, на Рублевке — так или иначе владеют городской квартирой и крайне редко отказываются от нее»,— рассказывает Алексей Попов.

То, что дача оказалась вторым жильем, по словам Попова, привело к следующему эффекту: «Тенденция последних лет, особенно посткризисная, заключается в том, что очень много таких домов было выставлено на продажу, причем по завышенным ценам. То есть это та же история, как с дорогой вторичкой, которая экспонируется в центре Москвы и так себе продается».

Некоторые, конечно, снижают цены, но, по словам риелторов, значительная часть этих людей, как и прежде, мыслит в валютных категориях и не готова к мысли о том, что их актив с падением курса рубля в полтора-два раза подешевел.

«И действительно, если посмотреть на базу данных по загородной недвижимости, то окажется, что больше всего продается как раз дорогостоящих дач, если их так можно назвать в классическом смысле этого слова. Это поместья, виллы, которые находятся на самых престижных направлениях Московской области»,— говорит Алексей Попов.

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Гала, я писала об этом на форуме не раз: пишете письмо в Минимущества МО с перечислением всех кадастровых номеров участков вашего ДПК (или у вас ДСК?) и всему поселку сразу пересчитывают кадастровую стоимость из расчета примерно 111 тыс руб за сотку. Это примерно равно нынешней рыночной стоимости. И не надо будет каждому отдельно писать.
ДПК Зорино парк так пересчитали (кроме пары пропущенных мной по невнимательности номеров).
http://www.zorino-park.ru
Instagram: zorinopark


Вернуться в «Покупка/продажа участков в Долине»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 22 гостя