Страница 1 из 4

Солитер в Истринском водохранилище

Добавлено: 13 декабря 2016, 23:08
ваня
1892 ПГ У14.pdf
(40.14 КБ) 627 скачиваний
Уважаемые жители Истринской долины!

Как всем вам хорошо известно, Истринское водохранилище заражено в большом количестве селитерной рыбой, а ведь еще 20 лет назад это был один из самых экологически чистых водоемов на территории Московской области. Эту проблему можно и нужно решать, причем чем раньше мы начнем, тем скорее получим чистый водоем, в котором приятно купаться и ловить рыбу. Мы провели большую подготовительную работу, и на сегодняшний день нам известно, что:
1) существует разработанный еще в СССР комплекс эффективных мероприятий по борьбе с лигулезом рыб (солитером)
2) Федеральное агентство по рыболовству рекомендует реализовать эти меры на Истринском водохранилище
3) местные органы исполнительной власти и ветеринарного надзора сами ничего делать не будут, если им не напоминать постоянно о проблеме
4) для привлечения необходимых материальных средств и административного ресурса путем обращения в Мособлдуму и Общественную палату Московской области (и если потребуется, то и дальше) нужно организовать сбор подписей жителей поселков, расположенных на берегу Истринского водохранилища.

Посему - предлагаем создать инициативную группу по сбору подписей за очистку водохранилища от паразитов и воссоздание его уникальной экосистемы.

Добавлено: 13 декабря 2016, 23:11
andersson
+1 в инициативную группу!

Добавлено: 13 декабря 2016, 23:26
ваня
Спасибо, andersson!
Надеемся, остальные соседи тоже поддержат, всем ведь хочется с чистой водой жить .
Важно понимать, что сбор подписей надо завершить к весне, потому что с началом нереста рыб программа должна быть уже запущена в действие.

Добавлено: 13 декабря 2016, 23:52
Сергей П
Двумя руками я с вами.

Добавлено: 14 декабря 2016, 00:00
Настя1
Думаю, что бюджет на 2017 уже сверстан. И если в нем на спасение рыб от солитера не предусмотрены средства, то...

Но я с вами!!! Если не пытаться, то все так и останется, как было.

Добавлено: 14 декабря 2016, 01:09
ваня
Сергей П, Настя1:

спасибо за поддержку.

Вы совершенно правы в том, что если не пытаться, ничего и не изменится. Проблема в том, что прежде чем вносить предложения по бюджету, надо заставить исполнительные и надзорные органы признать существование проблемы. Между прочим, средства на осуществление мониторинга зараженности рыб в бюджете Россельхознадзора закладываются ежегодно, но никто не собирается даже мониторинг делать о конкретному водоему, пока нет обращений граждан. А комплексные мероприятия по решению проблемы, конечно, потребуют дополнительного финансирования, но это - следующий шаг. Надо с чего-то начать.

Добавлено: 14 декабря 2016, 08:49
Stag
а чо делать то надо? подписать?

Добавлено: 14 декабря 2016, 09:23
AndreyN87
А что за метод? А то мы все по напишем, а нам вежливо ответят: наука еще не нашла решения.... :think:

Добавлено: 14 декабря 2016, 22:13
ваня
Методы профилактики и борьбы с солитером изложены в "Инструкции о мероприятиях по борьбе с лигулезом и диграммозом рыб" Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России №13-4-2/1253 от 24.08.93. Она находится в свободном доступе в сети, выкладывать не буду, там 4 страницы.
Согласно ответу на мой запрос из Федерального агентства по рыболовству №1978-ПГ/У04 данная инструкция не утратила силы и в настоящее время.

Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
Думаю, что надо составить форму для сбора подписей и раздать ее по поселкам, например, на КПП, чтобы каждый, кому небезразлична эта проблема, легко смог подписать обращение. Далее предлагаю отправить подписанные листы нескольким адресатам: Администрация Истринского района, Районный Совет депутатов, Мособлдуму, Правительство и Общественную палату Московской области. К обращениям жителей будут приложены ответы на обращения в профильные организации и ведомства.
В настоящее время нами получен ответ из Федерального агентства по рыболовства и его Московско-Окского территориального управления, Федерального агентства по водным ресурсам, Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО. Ожидаются ответы из Департамента ветеринарии Московской области и НИИ рыбного хозяйства. Направлены запросы еще в несколько инстанций, в том числе в Россельхознадзор, Ветеринарную и Сельскохозяйственную академии. Так что с этой точки зрения все продумано.

Добавлено: 15 декабря 2016, 07:31
Настя1
Вот бы Вашу энергию пустить на достройку посёлков. А до рыб мы уж как-нибудь добрались бы. ;) А то пока нас мало здесь живёт, многие посёлки - это пока поля...

Добавлено: 17 декабря 2016, 22:38
ваня
Так ведь мы не против, давайте организовываться и работать в этом направлении. Просто каждый должен заниматься своим делом, я в строительстве разбираюсь куда хуже, чем в паразитологии, образование соответствующее. Это с одной стороны. А с другой - работа по мелиорации водохранилища - это долгосрочный проект, и только преодолением бюрократических препон и финансовых трудностей дело не ограничится. Нужно несколько лет для исправления экологической проблемы, тут действуют еще и биологические законы, не стоит забывать об этом. Поэтому надо начинать сейчас, чтобы когда дома в наших поселках будут готовы, они не оказались на берегу вонючего болота с червивыми рыбами.

Добавлено: 17 декабря 2016, 23:36
Drewsha
+1 даже 5 лет назад водохранилище существенно чище было

Добавлено: 17 декабря 2016, 23:50
ваня
Совершенно что так. Спасибо Вам за понимание важности задачи.

Добавлено: 09 января 2017, 23:36
ваня
Ответ на письмо с вопросом о мерах борьбы с солитером в Истринском водохранилище из Института биологии КарНЦ РАН:

Уважаемый Алексей Евгеньевич! Спасибо Вам за это письмо.

Программа оздоровления ситуации в Истринском водохранилище может выглядеть так.

Первое -  необходимо разъяснять рыбакам и местному населению, что зараженную рыб нельзя выбрасывать в воду, и оставлять на берегу. Обязательно закапывать, что бы рыбоядные птицы не могли ею питаться. Собирать на водоеме плавающих у поверхности рыб. Эти мероприятия станут действенным условием сокращения численности лигуллеза и диграммоза.

Второе - организация работы с рыбоводами и  ихтиологами. Разработка и реализация программ по увеличению численности хищных рыб (судак, сом, щука, окунь). Хищные рыбы могут выступать активными регуляторами численности молоди карповых рыб, снижая и долю зараженных паразитами.

Третье - контроль поступления биогенов в водоем. Соблюдение экологического законодательства населением и предприятиями на берегах и водосборе.

-- 
С уважением,
Евгений Павлович Иешко
д.б.н., зав. лаб. паразитологии животных и растений
ИБ КарНЦ РАН
Пушкинская ул., 11
Петрозаводск
Россия
185910

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Ответ на письмо с вопросом о мерах борьбы с солитером в Истринском водохранилище из ФГБНУ "ВНИИРХ":

Добрый день, Алексей Евгеньевич!
Мне было интересно прочитать Ваше обращение.
Лигулидозы (лигулез и диграммоз) - эти заболевания очень часто имеют место в водохранилищах и доставляют проблему. В данном случае с лигулидозами следующее: у ремнецов, возбудителей этих заболеваний, сложный жизненным цикл и первым промежуточным хозяином являются ракообразные, окончательным - рыбоядные птицы, чтобы купировать заболевание необходимо прервать жизненный цикл гельминта, а в естественных водоемах это нереально. В данном случае возможно организовать отлов пораженной ремнецами рыбы, поскольку она держится отдельно от здоровой в тихих заливах, тем самом снизите распространение заболевания, а также целесообразно усилить стадо хищников (зарыбление водоема щукой, судаком).

С уважением, к.б.н., доцент Наталья Николаевна Романова
зав. лабораторией ихтиопатологии ФГБНУ "ВНИИПРХ"

Добавлено: 10 января 2017, 09:12
Stag
типа идем в рыбный магазин или на "птичку", покупаем живых судаков и щук и выпускаем?
а если идем к водохранилищу - берем с собой лопатку на всякий случай, что б прикопать еси чо.
и если кто ловит на спиннинг щуку, окушков или сомов - то ему по щщам, и конфискация орудия лова - что б знал что на то и щука, что б карась солитер не дремал.

Добавлено: 10 января 2017, 18:42
IVA
Stag, ну типа того.
Меня больше вштыривают другие вещи - почему на вопрос про Истринское водохранилище отвечает чувак из Петрозаводска?
И почему человеку, зарегистрированному на форуме с ником "ваня", указавшим в профиле имя Ирина, обращаются Алексей Евгеньевич ))))
Тут на четвертый сезон Шерлока загадок!
"Последний солитер Мориати" - звучит же! ))

Добавлено: 10 января 2017, 19:22
Норман
IVA писал(а):почему человеку, зарегистрированному на форуме с ником "ваня", указавшим в профиле имя Ирина, обращаются Алексей Евгеньевич ))))
Борьба с солитером требует осторожности

Добавлено: 11 января 2017, 00:30
ваня
Не надо стараться увидеть проблему там, где ее нет. Зарегистрировалась на сайте моя жена Ирина под ником нашего сына, поэтому "Ваня", а меня зовут Алексей Евгеньевич, вот и вся недолга.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:
Iva

"Чувак из Петрозаводска" - это руководитель лаборатории паразитологии Карельского научного центра РАН, член Центрального совета паразитологического общества РАН доктор биологических наук Евгений Павлович Иешко, ученик всемирно известного паразитолога, недавно скончавшегося профессора Беэра. На мой вопрос об Истринском водохранилище он любезно согласился ответить по той причине, что его об этом попросили уважаемые люди из Академии наук, хотя, вы правы, гораздо лучше было бы просто плавать с солитерной рыбой в обнимку или дожидаться ответа от местных ветеринарных властей (он, кстати, уже пришел, рекомендовано обратиться в вышестоящую инстанцию).

Полагаю, подобный сарказм был бы более уместен в отношении исполнительных органов власти Московской области, бездействие которых приводит к тому, что Истринское водохранилище из первоклассного водоема превращается в червивую лужу. Если вас это веселит, пожалуйста, продолжайте в том же духе.

Добавлено: 11 января 2017, 01:05
Оксана 67
Алексей, а не опасно людям купаться в Истринском водохранилище? В районе Вольного Ветра, например.
Чем это грозит человеку?

Добавлено: 11 января 2017, 01:06
Настя1
ваня, не расстраивайтесь. Здесь, в форуме, увы, не академики и не научные работники обитают. Поэтому сложно ожидать общения, принятого в научных кругах.

Нас с мужем проблема заражения рыбы касается напрямую, он заядлый рыбак. По его воспоминаниям, рыба в водохранилище массово заражена уже не менее 15 лет. Т.е. проблема системная, застарелая и решить её силами посёлков вряд ли возможно. Мне кажется, за решением нужно идти не в местные администрации, а выше, куда-нибудь в РАН, в те новые органы, которым передали финансирование научных исследований. Я попробую уточнить у своего друга-микробиолога, он руководит лабораторией и непосредственно связан по работе с выбиванием финансов, знает эту кухню. По результатам отпишусь.

Добавлено: 11 января 2017, 01:12
ваня
Оксана 67,

нет, с медицинской точки зрения это не опасно, сам солитер не опасен для человека даже если он съест зараженную рыбу. Но с психологической и эстетической точки зрения меня, например, не устраивает занятие серфом на станции Вольного ветра, когда при падении в воду ты оказываешься, так сказать, лицом к лицу с плавающей на поверхности рыбой.

Кроме того, комплекс борьбы за чистоту водохранилища подразумевает контроль численности всех (!) паразитов рыб, среди которых, разумеется, есть и очень опасные для человека (описторхис и ряд других).

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Настя1,

огромное Вам спасибо за понимание. Вы абсолютно правы, ни о какой роли местной администрации речь не идет. К сожалению на форуме невозможно выложить файлы большого объема, но у меня уже подбирается пакет документов с ответами как официальных властей, так и нескольких профильных НИИ по данному вопросу. К моменту обращения с нашей инициативой в органы исполнительной власти у нас будет достаточно аргументов, не сомневайтесь. Пока мне представляется наиболее перспективным вовлечение Мособлдумы (где, кстати, есть свои люди) и Общественной палаты Московской области. Буду крайне признателен Вам за содействие, если узнаете о каких-то дополнительных "рычагах" воздействия - обязательно сообщайте.

С уважением, Алексей.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Stag,

tag[/b],

а давайте, когда увидим мусор во дворе собственного дома, нагадим еще больше, ведь убрать за собой это западло, а?

Существуют официальные инструкции по поводу борьбы с солитером, которые в качестве одной из мер предполагают недопущение выброса явно зараженных рыб и потрохов больной рыбы обратно в водоем. Это рекомендация специалистов, сделанная на основании изучения цикла развития данного паразита, соблюдая которую можно реально улучшить степень зараженности рыб. Что тут смешного вы видите?

Что касается вашей иронии в отношении судаков и щук, то поясняю: в рамках рыбохозяйственной мелиорации предполагается увеличение стада хищных рыб, в первую очередь, щуки и сазана, в водохранилище, которое осуществляется в период нереста. Никаких ограничений в дополнение к существующему Закону о рыболовстве при этом не предусматривается. Рекомендованная норма зарыбления, например, судаком, составляет около 120 особей на 1 гектар водного зеркала водохранилища, так что покупать их вам в одиночку не придется. Зато если удастся добиться реализации этого проекта, вы сможете вытаскивать щук и судаков вместо солитерных лещей, хотя это дело вкуса, может, вас и такая рыбалка устраивает - меня лично не очень. Именно поэтому я намерен действовать, вместо того чтобы сидеть и жевать сопли о том, что раньше водохранилище было чище и рыба была лучше.

Вот как-то так.

Добавлено спустя 1 час 45 минут:
Полезная ссылка для сомневающихся

http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/376.html

Добавлено: 11 января 2017, 08:20
AndreyN87
ваня, поддерживаю вашу озабоченность, но смею заверить, что оппонирующие Вам форумчане делают это не со зла (почитайте к примеру блог из подписи Stag, ), а только ввиду того, что огорчены, что не могут в полной мере присоединиться к защитникам природы и тратить туда свою энергию и силы, так как вынуждены нервничать и переживать в борьбе с девелопером поселков (Вектором), на фоне которой остальные проблемы отходят на второй план.
Надеюсь, пройдёт некоторое время и забота о нашем окружении (а не "борьба за него" в том числе и здесь на форуме) станет значимие для нас, чем решение бытовой неустроенности жизни рядом с поселком. Вам же - сил и поддержки.

Добавлено: 11 января 2017, 10:18
Николай
местная администрация не будет заниматься проблемами истринского водохранилища, т.к.
1. водохранилище находится на территории двух районов. Т.е. главы двух районов должны договориться друг с другом и действовать синхронно;
2. на плотине есть гидроэлектростанция, т.е. энергетики должны дать согласие на проведение работ;
3. водохранилище является источником питьевой воды для Москвы и МО;
4. водохранилище находится в "федеральном списке водохранилищ".

Поэтому нужно сразу обращаться в Мин природы и в Федеральное агентство водных ресурсов.
http://www.mnr.gov.ru/
http://voda.mnr.gov.ru/

Добавлено: 11 января 2017, 10:36
Stag
ваня писал(а):Что тут смешного вы видите?
да не то что б смешного.
я просто не вижу практических рекомендаций пока.
с учетом того, что большинство сограждан пассивны и в лучшем случае - готовы что-то подписать и не более того. (и я в том числе)
потому тут уж так - если человек призывает к каким-то действиям, то от него ждут и конкретизации этих действий. иначе весь пар в гудок уйдет.

кстати пассивность обусловлена не леностью, а отчаянием зачастую.
ну к примеру я видел что творится на берегах - куча машин, палаток, все засрано и т.п.
и понимаю - если я например в порыве энтузиазма очищу берега от мусора, то это в геометрической прогрессии увеличит количество этого мусора - люди скажут "ооо! чистое местечко!" и приедут туда во втрое большем количестве. замкнутый круг. только массовые расстрелы спасут мир.

Добавлено: 11 января 2017, 12:27
IVA
AndreyN87, именно так. Только никто не оппонирует, на мой взгляд.
И реально переживают, только непонятно, что делать.
Мне просто показалась забавная ситуация с никами. ваня, обидеть не хотел.
А в целом, в этом вопросе прав Николай - тут местным властям нечего предъявить (кроме организации чистых берегов).
Водохранилище федеральное, и они сами ничего сделать не смогут.
Единственное, я думал, что его вывели из системы водоснабжения, поэтому и подзапустили так, просто перестали следить.
Сейчас воду берут из Клязьминского/Пироговского, и на западе старая станция в районе Рублевки, видимо, из Москва-реки.
Но может, в область куда-то забор делают из Истры, врать не буду, не знаю...