Страница 1 из 2
Страхование дома и построек
Добавлено: 21 сентября 2016, 11:03
Stag
Захотел застраховать свой садовый домик. Оказалось что это не так то просто:
Согласие желает что бы было право собственности на дом. А я не хочу оформлять его ибо и не дом это, а так...
Ингосстрах вроде как сказал что страханет меня без прав собственности, если я на 500 тыр страхую. Но когда я приволок документы и фото - замялись и начали созваниваться. А на следующий день позвонили и сказали, что увы - не могут, что начали плести про "без фундамента, без ограждения и вообще хозпостройки только вместе с домом страхуем"
Попробую в Ресо сходить. Позже отпишу о результатах.
Если что то домик - Дачник 2 Т от Зодчего.
Добавлено спустя 3 часа 25 минут:
Сходил в Ресо - тоже закавыка возникла. У них в базе нет наших Лисичек и они не знают как правильно забить адрес строения.
Сказали что дадут задание программистам своим вставить в справочник.
Так что пока еще не застраховался.
Добавлено: 21 сентября 2016, 21:18
sveti
Да, я тоже уточняла в Ингосстрахе. Вроде как сказали, что застрахуют без права собственности как недострой. И по стоимости, которую выставляет за этот дом застройщик на сегодняшнюю дату (в смысле не по стоимости моих затрат, а по стоимости восстановления).
Добавлено: 21 сентября 2016, 22:00
Stag
Застраховал в РЕСО

3 700 на сумму 500 тыр
домик и барахло в нем
Добавлено: 21 сентября 2016, 22:24
AndreyN87
Поздравляю!
Добавлю свои пять копеек. В начале нулевых годов в первые годы ОСАГО, застраховал машину в вышеозначенной компании и менее чем через месяц она сильно поломалась, так что я купил новую, а эту решил продать в добрые руки. Пришел и написал заявление, типа спасибо, возьмите там месяца за три (по закону) денег себе, а остальное отдайте. Месяц думали, а потом пришел пространный ответ: "типа иди лесом"....
Судиться не стал из-за двух тысяч, но решил никогда, ни в жизнь больше....
Но прошел десяток лет... я стал приходить к выводу, что в сложных ситуациях, когда другие компаниине не работают/ не могут/ дорого.... в этой конторе все делают клиентоориентировано и так как МНЕ надо. Подумав, что своего мнения не меняют только идиоты, простил их за тот случай и ни разу не пожалел. Всем добра.
Добавлено: 22 сентября 2016, 08:43
Stag
Кстати Лисички они в свою базу не внесли. Но оператор научился вбивать адрес вручную.
Добавлено: 22 сентября 2016, 12:12
Оксана 67
Stag писал(а):Кстати Лисички они в свою базу не внесли. Но оператор научился вбивать адрес вручную
Тогда вопрос: если что, деньги-то выплатят, если Лисичек нет в базе???

Добавлено: 22 сентября 2016, 12:23
Stag
Это мы можем узнать если случится "если что".
С другой стороны - юридическую силу имеет не то что в базе, а то что на бумажке.
Добавлено: 22 сентября 2016, 12:33
AndreyN87
Stag, точно, а то они могли бы инцидентно из базы адреса удалять и жить все в шоколаде (без выплат).
Добавлено: 23 сентября 2016, 01:30
Оксана 67
Это я к тому, что у меня тоже дом был застрахован в Росгосстрахе на 1 мил.руб. по адресу: деревня Никитское, дом 19.
Я прочитала и возмутилась, мол, гореть будет мой дом, а страховку выплатят хозяевам дома в деревне???
Они добавили как в свидетельстве о собственности на землю: ориентир 317 метров на северо-запад от дома 19 в деревне Никитское.
Так что, у Вас "ДПК Лисички, уч.такой-то" более прилично.
Я не спросила, есть ли в базе Росгосстраха ДПК Никитское, а то мож и его нету.
Добавлено: 23 сентября 2016, 16:24
Stag
боюсь что нет ни лисичек ни никитского
я вон в особые условия и кадастровый номер заставил вписать
Добавлено: 23 сентября 2016, 18:22
IVA
Я от своих тоже добился, чтобы вписали полное совпадение со свидетельством о собственности - номер и "ориентир ХХХ метров на северо-запад от дома ХХХ в деревне Никитское".
Только не в особые условия, а прямо в адрес объекта.
Добавлено: 23 сентября 2016, 22:32
Николай
IVA,
А вы где страховались?
Добавлено: 23 сентября 2016, 22:37
IVA
Ингосстрах
Добавлено: 23 сентября 2016, 23:40
Николай
IVA,
мы в начале в РЕСО страховались, а сейчас в Сбербанк Страхование ушли.
Добавлено: 24 сентября 2016, 09:13
sveti
Соседи, кто уже застрахован, подскажите, если я хочу застраховать дом как недострой, не может ли это каким-то боком выплыть в налоговой, и не начислят ли налог на недострой? Дом не зарегистрирован.
Добавлено: 24 сентября 2016, 11:05
Николай
sveti,
В Налоговой всегда может что-то выплыть, т.к. у их сотрудников премиальная часть (большая часть годовой зарплаты) зависит от выполнения плана.
А с другой стороны - как может быть достроен дом, если инфраструктура поселка еще не готова? Вам же еще проводить строительные работы, чтобы ввести в дом газ/постоянное электричество/воду/канализацию.
Добавлено: 24 сентября 2016, 11:33
sveti
Николай, я просто только недавно была поражена открытием, что недострой тоже подлежит регистрации и уплате налогов, поэтому в тревоге и печали...((
Добавлено: 24 сентября 2016, 15:04
Николай
sveti,
Это налоговые на Торговые и офисные центры наехали. Лет 10 назад в Москве было не более "10" торговых центров. А все остальные числились недостроенными и не платили налоги, хотя функционировали много лет. Просто не могли собрать денег на "ремонт комнаты в подвале".
Хотя сейчас в бюджете денег нет, так что постепенно и до дач доберутся.
Добавлено: 24 сентября 2016, 15:36
AndreyN87
Не уверен, что кто-то может предъявить статью закона, по которой производится принудительная регистрация дома. Закон гласит типа: построили дом - его надо зарегистрировать, но что значит надо, сколько времени, и так далее - нет указанных сроков.
Нет, может я голословно ошибаюсь- тогда вместо полемики просто скопируйте сюда опровержение по статьям и нормативам и будете правы, пока же весь мой опыт указывает что у налоговиков нет законных оснований ( только про ИЖС не надо писать, форум не про это).
Добавлено: 24 сентября 2016, 23:46
andersson
AndreyN87,
Вы правы,
на текущий момент нет каких-либо сроков.
Есть одно соображение, на которое хотел бы обратить внимание:
Почему не стоит откладывать регистрацию собственности в "долгий ящик" (IMHO) В проекте
нового дачного закона (он сейчас уже
на стадии антикоррупционной экспертизы) предусмотрено понятие "садового дома", "дачного дома" и "жилого дома" (ст. 51, п. 7-9):
"7. Жилые строения, право собственности на которые зарегистрировано до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, расположенные на садовых земельных участках, являются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения государственного кадастра недвижимости, содержащие слова «жилое строение», не требуется, но может осуществляться по желанию собственников таких жилых строений.
8. Жилые строения, право собственности на которые зарегистрировано до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, расположенные на дачных земельных участках, являются дачными домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения государственного кадастра недвижимости, содержащие слова «жилое строение», не требуется, но может осуществляться по желанию собственников таких жилых строения.
9. Изменение назначения расположенных на дачных земельных участках жилых домов, право собственности на которые зарегистрировано до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется."
Сможете ли вы оформить дом как "жилой дом" после вступления в силу этого закона? А после окончания срока дачной амнистии? Оформить, наверное, сможете, но получится ли это сделать так же просто, как сейчас по амнистии?
Из того же проекта закона:
"Ст. 3
2) садовый дом – размещенное на садовом земельном участке здание, предназначенное для отдыха и кратковременного проживания, не подлежащий разделу на квартиры;
4) дачный дом (дача) – жилой дом, предназначенный для отдыха и долговременного или постоянного проживания, не подлежащий разделу на квартиры;"
Конечно, если думать о даче только как о даче, то это неважно, как оформлен дом. Прописка не актуальна и т.д.
В то же время, с инвестиционной точки зрения, при продаже, залоге недвижимости (и даже при его страховании) наличие
свидетельства выписки из ЕГРП о том, что это жилой дом, а не "строение", позволяет определить цену объекта выше.
Наличие в
свидетельстве о собственности выписке из ЕГРП слов "жилой дом" было условием беспроблемной прописки, в противном случае ("строение") многие люди сталкивались с отказом регистрирующих органов и с необходимостью доказывать через суд пригодность "строения" к постоянному проживанию.
Добавлено: 25 сентября 2016, 07:23
AndreyN87
andersson, поддержу, но остаётся ещё один для меня не выясненный вопрос о двух финансовых бонусах жилого дома (в отличие от дачи):
1. При покупке третьим лицом жилого дома он (если не делал в жизни этого ранее) может получить налоговый вычет с двух миллионов рублей ( сегодня это 260 тысяч).
2. Применение материнского капитала (почти пол моллиона) по нескольким статьям возможно только к жилому дому (покупка и реконструкция).
Если это так, то это очень существенный аргумент сделать это сейчас и именно как жилой дом.
Добавлено: 25 сентября 2016, 08:27
sveti
Соседи, а кто-то может сориентировать по 2 вопросам:
1. Как регистрировать жилой дом сейчас (не дачный)? Распространяется ли на него дачная амнистия и до какого срока она вообще действует?
2. Какова разница в налоговой нагрузке между дачным и жилым домом?
Добавлено: 25 сентября 2016, 10:05
AndreyN87
sveti, формально: Срок упрощенной регистрации прав на частные дома продлен до марта 2018 года.
https://rg.ru/2015/03/02/amnistia.htmlЧто касается разницы и коэффициентов, то длинная и подробная статья тут:
http://www.zemvopros.ru/page_11922.htm
Добавлено: 26 сентября 2016, 00:15
andersson
sveti,
1. Я все делал через Истрариел (и остался ими очень доволен, т.к. они за небольшую сумму сделали за меня всю работу, сохранив мне нервы и время).
Что было сделано:
1) техпаспорт на дом (в нем все грамотно прописали, что дом жилой),
2) на основании (1) - Постановление о присвоении адреса (в нем написано про "жилой (дачный) дом"),
3) на основании (1), (2) и декларации об объекте недвижимости - регистрация права собственности в Росреестре. Благодаря тому, что адрес уже есть, дом зарегистрирован по своему адресу (а не по адресу "в XYZ-метрах от ориентира в д. Никитское"). В Свидетельстве прописали "дом, назначение: жилое".
результат - в прикреплении.
согласен, что можно было обойтись без этапов (1) и (2), а зарегистрировать просто по декларации, условно-бесплатно (только госпошлину оплатить), но тогда непонятно, что с адресом дома, и непонятно, как прописали бы его в Росреестре - как дачу, строение или что-либо еще. Чтобы избежать всех этих неопределенностей и гарантировать себя от последующей волокиты с доказыванием пригодности дома к постоянному проживанию, я выбрал тот путь, который мне "продали" в Истрариеле.
2. Пока не получал налоговое уведомление и не могу с-ориентировать, но по предварительным расчетам я морально готов "переплачивать" 200-300 рублей в год за то, что дом оформлен более-менее полноценно. насколько я понял, на расчет больше повлияет, на каких землях находится дом (ИЖС или сельхоз-угодья).
AndreyN87,
1. Может.
2. Возможно. В интернете также есть строительные компании, которые строят
дачные дома на землях сельхоз-назначения с использованием материнского капитала.
Пруфлинк.
Добавлено: 06 октября 2016, 08:53
AndreyN87
sveti писал(а):Николай, я просто только недавно была поражена открытием, что недострой тоже подлежит регистрации и уплате налогов, поэтому в тревоге и печали...((
Вот что на этот счёт высказал Минфин: "..Отмечается, что в настоящее время без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно."
Это так, чтобы не было двучтения.