Страница 1 из 1

Отдам тачку антоновской падалицы на сок, варенье, вино или кальвадос

Добавлено: 17 октября 2017, 22:08
zoryanka
Есть куча яблок. В этом году уродилась только антоновка, правда, мелкая, но много... :wink:
Из антоновки получается отличный сок, или варенье, повидло для дальнейшей выпечки, или пюре для детей, ВИНО! А если имеется самогонный аппарат, то и кальвадос! :biggrin:
Окажете услугу, забрав все это добро, иначе придется выбросить. И так самую мелочь закапываю в траншею под будущие огурцы :biggrin:

Добавлено спустя 11 часов 34 минуты:
Ещё есть черноплодная рябина на кусте, много... Вино тоже получается отличное, а для гипертоников ещё и полезное. Конечно, приходится повозиться, но это же интересно! Тем более, дачный сезон закончился, дел поубавилось, можно и развлечься новым занятием :wink: К новому году как раз успеете, а к следующему это будет выдержанное вино :biggrin: С таким и в гости пойти не стыдно :twisted:

Добавлено: 18 октября 2017, 11:54
Жанна_oger72
Добрый день., а как с вами можно связаться? Мы бы подъехали за яблоками

Добавлено: 18 октября 2017, 12:43
Serja
zoryanka, а можно в субботу подъехать или срочно отдаете?)

Добавлено: 18 октября 2017, 16:02
zoryanka
Яблок много, приезжайте, кто может, хоть сегодня. Или в субботу... Мы находимся в снт рядом с Зорино. Более подробно пишите в личку.

Добавлено: 19 октября 2017, 00:00
Александра
zoryanka писал(а):Ещё есть черноплодная рябина на кусте, много... Вино тоже получается отличное

А какая наливочка с вишневыми листочками....Не хуже их Амаретто.... :smile:

Добавлено: 19 октября 2017, 00:37
andersson
черноплодная рябина на кусте, много... Вино тоже получается отличное
zoryanka, не поделитесь рецептурой? Или, может, аппарат посоветуете хороший, проверенный? :)

Добавлено: 19 октября 2017, 08:44
zoryanka
Александра, расскажите!
А на вишне ещё остаются листья к тому моменту, когда черноплодка созревает?
У меня нет вишни, вся, вывелась. Ягод не было, одна поросль заполонила сотку земли. Надоело воевать, да она и старая уже была, ведь считается, что срок жизни вишни со сливой - 15 лет. Но живучая, дает обильную поросль, вылезая в совершенно ненужных местах. Решила, что литровая банка ягод в лучшем случае не оправдывает трудозатрат :smile: Может, сейчас уже и есть саженцы, привитые на что-то, не дающее поросль, но, как мне кажется, наши края вообще не очень нравятся вишне. Когда-то сажала войлочную вишню, она слаще и растет небольшими кустами, но тоже выродились все пять кустов.
Но все равно расскажите, как делаете :smile:

Добавлено: 19 октября 2017, 09:09
Александра
zoryanka писал(а):zoryanka
Сейчас уезжаем в Никитское. Доеду,обязательно поделюсь рецептом...

Добавлено: 19 октября 2017, 09:10
Shustriy_Venik
andersson, вообще всяких рецептов много, и методом брожения, и со спиртом. По ссылке - хорошая подборка, и с вишневыми листьями тоже есть.
http://sovets24.ru/34-retsept-vina-iz-chernoplodnoi-ryabiny-v-domashnikh-usloviyakh.html
Мы делали по первому рецепту из данной статьи. Только лучше ставить для брожения не под перчатку, а под водяной затвор. И переливали чуть пореже. Примерно после нового года разливали по бутылкам.

Добавлено: 19 октября 2017, 09:22
zoryanka
andersson, для черноплодки нужны мужские руки, чтобы давить ее :wink: Я занималась яблоками, грушами и другими ягодами, а черноплодкой - зять с дочерью :wink: Думаю, он не помнит точной рецептуры, только в общем, а за тонкостями отправляется в интернет.
В общем, надо знать точное соотношение ягод и сахара, периодичность его добавления, соблюдение температурного режима при брожении, своевременное снятие с осадка и много других моментов :smile:
Есть несколько сайтов энтузиастов этого дела, там имеется не только точное и подробное описание технологического процесса, но и возможность задать вопрос и получить на него ответ. Там многие делятся опытом, в том числе и неудачным. Если не получится найти, я вам дам адреса, но попозже, на след. неделе.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Александра, ага, спасибо, а то заморозками грозят, а я не знаю, снимать или всю птичкам оставить :wink:

Добавлено: 19 октября 2017, 12:53
Александра
И птичкам оставить и о себе не забыть... :wink:

Итак :
100 ягод черноплодки, 100 листьев вишни, 500-450г. сахарного песка, 1ч.л. лимонной кислоты, 0,5л водки.
Ягоды и листья залить 1л воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Потом процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар и лимонную кислоту. Всё прокипятить и отставить остывать. Когда остынет, добавить водку и разлить по бутылочкам. :smile:
Изображение
И будем здоровы !!! :beer:

Добавлено: 19 октября 2017, 13:22
zoryanka
Спасибо, Александра! Где бы раздобыть сто вишнёвых листиков? Надо по соседям поискать :smile:

Яблоки забрали, но осталось еще довольно много на дереве. Если никто из пожелавших конкретно не проявится, отдам завтра и эти.
Черноплодка на кусте ждёт.

Добавлено: 19 октября 2017, 13:28
IVA
Ооо. Помнится, моя любимая наливочка в институте была. :)
Только пропорции немного другие, и первое кипячение было коротким и потом настой и отжим. А потом уже с сахаром второе.
И та же самая проблема с листьями - они уже опадают все к этому времени, мне в самый первый раз пришлось их в Москве рвать - там теплее, и они еще были на ветках.

Добавлено: 19 октября 2017, 15:56
Александра
zoryanka писал(а):Где бы раздобыть сто вишнёвых листиков?
У нас вишни ещё не начали опадать.Можем поделится. С соседями из рук в руки... А к Вам,Светлана,можем заехать в выходные.

Добавлено: 19 октября 2017, 17:44
Serja
andersson, в какую сумму аппарат?)

Добавлено: 19 октября 2017, 19:27
zoryanka
:smile: Спасибо, Александра, буду ждать :smile: У меня как раз имеется бутылка, купленная по такому же поводу, но не нашедшая применения :wink:
Сб я ещё буду здесь, про вс пока не знаю, как молодые решат... Пришла пора съезжать на зимние квартиры :sad:

Добавлено: 19 октября 2017, 19:33
andersson
Serja, известный мне, дилетанту в этом деле, разброс цен - от 15 до 30-40 т.р. Понимаю, что в любом деле "нет предела совершенству", но не хотелось бы переплачивать за сотые доли процентов качества, когда есть проверенный и надёжный, испытанный на практике вариант.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Александра, спасибо за рецепт! :)

Добавлено: 21 октября 2017, 16:30
Serja
Я взял "Булат" , делают в Питере, хороший аппарат, есть алььернатива из Москвы "Сан Саныч хард"