Страница 1 из 2

Проводка в деревянном доме

Добавлено: 30 апреля 2015, 13:56
Alekseii
Проводка в деревянном доме несет с собой особую пожароопасность и ее нельзя вести большинством способов, применимых для несгораемых оснований.
Есть много вариантов того, как сделать проводку внутри дома. Однако, если использовать нормы и выбирать не как делают, а как правильно провести проводку, то остается два наиболее соответствующих правилам варианта.

Скрытая проводка в трубах
Монтаж проводки по всем правилам выполняется в герметично соединенных металлических (медных) трубах. Все ответвления производятся в металлических распаечных коробках, приваренных к трубам. При коротком замыкании это обеспечит непроходимый барьер между электрической дугой и горючим основанием и убережет от пожара.
Трубы должны быть заземлены, не должны иметь острых выступов, которые могут повредить провода. К распределительным коробкам обязательно должен быть доступ. Такой способ наиболее пожаробезопасен, к тому же благодаря прокладке проводов по трубам не возникнет особых трудностей в том, как заменить проводку или как поменять перегоревший участок провода. Однако такая проводка в деревянном доме трудоемка и обходится очень дорого.

Открытая проводка на изоляторах
Чтобы проложить проводку открыто по сгорающим основаниям, наиболее применимый – это витой провод, закрепленный на фарфоровых изоляторах. Провод не должен касаться стены: он крепится на ролики таким образом, чтобы между ним и стеной было не менее 10 мм расстояния.

Добавлено: 30 апреля 2015, 15:12
VRGarapov
Абсолютно верно и других вариантов нет в ПУЭ, 7 издание.
Сомневаюсь, что массово соблюдают ПУЭ и ППБ.

Добавлено: 30 апреля 2015, 16:16
AndreyN87
витой провод на изоляторах это винтажно, но как при этом завить к ним заземление, ведь эти правила писались давным-давно.
кроме этого было бы показательно, если бы кто-либо смог купить изоляторы для деревянных строений в леруа, оби или кастораме.
а что зарубежный опыт подсказывает?

Добавлено: 30 апреля 2015, 18:55
Николай
AndreyN87,
Я уже давал ссылку, на изоляторы. Серия Винтаж.
http://www.lk-studio.ru/vintage-serie.html
В розницу их продукция продается в Леруа, Оби и Кастораме. В феврале они были в наличии. Сейчас не знаю.

Если кто планирует закупаться в больших количествах (сразу на весь дом), то готов посодействовать в получение оптовых цен.

Добавлено: 30 апреля 2015, 22:57
sveti
Слушайте, ну вот мне всегда непонятно. Ведь ПУЭ писали для кабеля типа НУМ, а сейчас всё прогрессивное человечество пользуется ВВГ-нг-ls и негорючей гофрой. Стоит ли в частном доме этими ПУЭ заморачиваться??? :think:

Добавлено: 01 мая 2015, 09:28
Alekseii
sveti, вы видели как горит кабель?
Это необычное пламя, а высокотемпературная вспышка, ни одна не горючая гофра не выдержит, кроме металла. Гофра как минимум будет плавится и гореть пока есть кислород.
P.s. Я не навязывают решения по проводке, в итоге каждый выбирает сам что делать в своём доме.

Добавлено: 01 мая 2015, 12:37
sveti
Alekseii, какая связь между горением кабеля типа НУМ и специальным негорючим кабелем? Вообще, все негорючие материалы либо сохраняют огнестойкость в течение какого-либо времени, либо тлеют (плавятся). На то они и негорючие. Я, кстати, была на семинаре у компании ГудВуд, они как раз делились опытом по использованию скрытой проводки в деревянных домах. Считаю это решение вполне адекватным для безопасной проводки. Хотя, конечно, никому его не навязываю.

Добавлено: 01 мая 2015, 16:25
sveti
Алексей187, ну хорошо, а тот же кабель проложить в медной трубе? Так скрытая проводка возможна? Я вот читаю форумы, и вижу, что мнения расходятся.

Добавлено: 01 мая 2015, 18:48
Nebo
Еще раз хотела сообщить, у нас есть хороший электрик. У нас, к сожалению, планы поменялись немного и не сможем его задействовать. Он работает с сыном, сын по сантехнике и отоплению. Хорошие рекомендации по ним. Большой опыт. Контакты в личку пришлю.

Добавлено: 02 мая 2015, 00:16
AndreyPT
Ну очень запутали. У кого-нибудь есть аттестация по электробезопасности? или группа допуска? или образование связанное с энергетикой?

Дополнительная изоляция требуется в двух вариантах:
1. требуется дополнительная механическая защита
2. при использовании кабеля в двойной изоляции

Кабель NYM имеет тройную изоляцию... внутренний наполнитель влагостойкий (не у всех модификаций, проверяйте). Его можно укладывать во влажных помещениях - ванные, сауны и т.п. Также он используется в местах, где необходимо организовать герметичные вводы. Прокладывается в местах, где предъявляются повышенные требования на искробезопасность, например во взрывоопасных помещениях.
Кабель ВВГнг - российских аналог NYM. Только он по большей части выпускается в двойной изоляции. Для его прокладки по деревянным конструкциям необходим дополнительных слой изоляции: гофротруба, короб, труба ПНД...

Металлические трубы используются тоже, в основном в местах с повышенными требованиями к механической защищенности проложенных кабелей.

Понятие пожаробезопасности совсем другого плана. Все вышеуказанное относится к понятию электробезопасности. Не стоит валить все в одну кучу.
Пожарная безопасность накладывает еще несколько требований. Но если вы установили УЗО на вводе, которое полностью отключает поступление электроэнергии в дом при наличии фактора искрения (это УЗО с отсечкой на ток в 100 мА), то тем самым вы эти требования соблюли в полном объеме для проводки во всей деревянной конструкции.

Если вы не выполняете элементарных требований регулярной проверки УЗО и диф.автоматов с помощью кнопки ТЕСТ и не проверяете свои автоматы, то какую вы проводку ни делали, хоть в медных трубах с запаиванием всех коробок до полной герметичности - в результате эксплуатации вы можете получить ПРОБЛЕМУ.

Выполняйте элементарные требования и все будет хорошо ))
Если есть сомнения обратитесь к проектировщику с просьбой подготовить проект, в нем он учтем все требования безопасности: электрической, пожарной, механической ... укажет, при необходимости как и где прокладывать, в чем и какой кабель. Стоит все это удовольствие, по сравнению с вашим спокойствием, совсем недорого. Могу посоветовать к кому обратиться)

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Когда произошло возгорание, то уже неважно от чего (причины понадобятся для комиссии, но не спасут вас от огня).
Следующий комплекс мер по пожарной безопасности - это наличие оборудования для первичного оповещения и тушения.
Датчик и оповещение. Датчик дымовой или тепловой, а лучше комбинированный, затем сигнал оповещения, громкий...
Снабдите дверь спринклером, повесьте у окна молоток (если оно не открывается). Потому что следующий шаг - покинуть опасное пространство - выбежать из дома, выскочить в окно.
Только после того как все покинут опасное место, можно попробовать предпринять меры по ликвидации очагов возгорания.

В нашем поселке, например, должен быть пожарный водоем, т.к. у нас водопровода пожарного не проложено и получаем мы воду из скважины (которой пока нет).

Добавлено: 02 мая 2015, 02:30
AndreyPT
К какой группе пожарной безопасности относится здание?
Вы приводите выдержку из документа без обоснований. Причем пункт рекомендуемый... особенно в части сменяемости проводки. Может я хочу несменяемую сделать. Кабель служит лет 20-30, каркас в части утеплителя в виде минеральной ваты тоже где-то этот срок. Затем все снести или заменить. Получается я нарушаю ваш пункт?
В регламенте по пожарной безопасности нет таких рекомендаций. Регламент - это федеральный закон.

Добавлено: 03 мая 2015, 00:12
AndreyPT
Ну уж стоит только что-нить сказать так сразу комменты много...
Чем апеллировать к противоречиям лучше расскажите как ВЫ САМИ СЕБЕ сделали.
У меня однолинейная схема шкафа разработана проектировщиком (проверена специалистом технадзора - сейчас работает главным энергетиком в крупном бизнес-центре) и пройдет экспертизу и все согласования в Мосэнерго, включая контрольные замеры. До УЗО у меня стоит просто автомат. Диф.автоматы стоят дальше по схеме и контролируют предельные токи и токи отсечки в 30 мА в розетках.
Схему приводить не буду. Читать пространные умные комменты тоже нет желания.

Будут конкретные предложения пишите. Или делитесь лучше своим опытом, именно как сделали или собираетесь делать. Что касается технических норм и правил, то их столько, что можно на их основе вывести долго дискутировать и не узнать кто прав. А нужно?

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Чем грузить людей нормами и правилами предложите ПРАВИЛЬНУЮ схему присоединения, так будет интереснее и полезнее, чем выяснять для чего УЗО и чем оно отличается от диф.автомата..

Добавлено: 03 мая 2015, 18:44
sveti
AndreyPT, речь шла о способах прокладки кабелей в ДЕРЕВЯННОМ доме. Пытаемся выяснить-обсудить, как сделать красиво и безопасно. Не вообще, а именно в деревянном доме.

Добавлено: 03 мая 2015, 20:25
AndreyN87
Вроде Ушаково -бизнес класс, соответственно дома строят на таких участках большие и по проекту с инженерными коммуникациями? Или я идиализирую? В том смысле, что те форумчане, кто здесь подлесок пилит "задёшево" за 60К, неужели их дома не содержат в проектной документации раздела, в котором всё это досконально описывается? Пусть помогут, сориентируют нас. Будем признательны.

Добавлено: 03 мая 2015, 21:09
sveti
AndreyN87, я Вас разочарую.) Инженерный проект можно сделать и после того, как построена коробка. В норме инженерный проект изготавливается отдельно проектировщиками-инженерами (а не архитекторами, которые считают себя мастерами на все руки, и таких нынче немало), нет никакой необходимости заказывать все в комплекте.

Добавлено: 03 мая 2015, 22:05
AndreyN87
sveti, я это понимаю и написал без тени иронии. Просто имел ввиду, что поскольку из "дорогих поселков" из вашего здесь пожалуй больше всего участников и наверняка кто-то из них уже сделал профессиональный проект электрики, а сейчас сможет поделиться как рекомендовали профессионалы.

Добавлено: 04 мая 2015, 14:04
sveti
AndreyN87, а у нас по большей части деревянные дома ещё не готовы к этапу прокладки инженерных коммуникаций. В основном все стоят на усадке, после чего ещё кровля, окна, двери, внутренние перегородки... Вряд ли кто-то уже заказал проекты. Хотя я бы тоже с интересом послушала про уже готовые проекты. Я с профессионалами предварительно обсуждаю, мнения разные. Поэтому я хочу сначала понять, как лучше, а потом давать задание профессионалам уже с учётом того, как мне надо (а не лишь бы как). Просто меня на самом деле беспокоит открытая проводка, кабель-каналы и т.п. и я вот ищу способы сделать скрытую, но без потери безопасности. Проектировщики всем хороши, но им думать лень, легче по накатанной... :wink:

Добавлено: 04 мая 2015, 20:13
Николай
Есть вопрос по стабилизаторам. Стабилизатор планируется поставить сразу после входного автомата.
Т.к. зимой дом не будет постоянно отапливаться, а периодические приезды планируется, то искал стабилизатор с расширенным рабочим диапазоном.
Выбор пал на Энергия 10000 (Voltron РСН 10000), т.к. он работает при температурах от -30 до +40.
Мощность 10кВА или 7кВт, что для Никитского за глаза.
Рабочий диапазон входных напряжений (В):105-265

Кто может сказать про него хорошее или плохое?
Единственное, что нашел так первоначально это была Итальянская марка, которая собиралась в Китае. Сейчас права на эту парку выкупила российская компания ЭТК «Энергия».

Добавлено: 04 мая 2015, 21:45
Владимир А
Николай, у стабилизаторов основное:напряжение стабилизации 220(3-5%)не более и скорость стабилизации(чем меньше тем лучше).

Добавлено: 04 мая 2015, 22:05
AndreyN87
Владимир А, термин непонятен, так что называется напряжением стабилизации , Что Вы имели ввиду под этим напряжением?

Добавлено: 04 мая 2015, 22:14
Николай
Владимир А,
Эти параметры понятны. Меня интересует надежность и долговечность. А эти параметры как правило нигде не указывают ;)
Скорость стабилизации зависит от конструкции (архитектуры) стабилизатора. (релейный или тиристорный)

Даже если рассматривать релейные, то при одинаковых характеристиках цены сильно отличается. Правда и вес так же сильно отличается.
UPOWER АСН 10000 (12 кг)
Энергия 10000 (Voltron РСН 10000) (19кг)

Возможно вес у стабилизаторов, как и у сантехники является показателем качества. Но не факт.

Добавлено: 04 мая 2015, 22:19
Владимир А
AndreyN87, напряжение на выходе стабилизатора ,разброс в процентах должен быть минимальным.

Добавлено: 06 мая 2015, 15:15
Николай
Узнал подробнее по стабилизаторам.
У релейных раз в 5-7 лет нужно менять реле. В зависимости от качества входного напряжения. Определяется, что пришла замена реле - перестает держать выходное напряжение.
Тиристорные этой проблемы лишины, но зато стоят в 2-2.5 раза дороже.

Upower использует алюминий. Энергия использует медь. Из-за этого и отличие по весу.

Добавлено: 06 мая 2015, 19:17
Норман
Такое впечатление, что кто-то электротехнику сдает :biggrin:

Добавлено: 06 мая 2015, 23:40
Оксана 67
Ага. :yes:
Я про терристоры и прочую гадость последний раз в институте изучала. В жизни вообще не пригодилось.
Вызвала электрика из Зодчего. Он мне все сделал в доме. А электрики из Вектора все подключили.
И все! Свет есть! :clap: