Заземление

Владимир А
Автор темы, Отродясь здесь
Отродясь здесь
Владимир А
Автор темы, Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 185
Сообщения: 273
С нами: 4 года 11 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ

#1 Владимир А » 20 марта 2014, 20:45

Всем добрый вечер! Так получается, что всем надо делать контур заземления на своих участках. Поделитесь опытом, кто владеет данной информацией.

Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Возраст: 34
Репутация: 53
Сообщения: 207
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино

#2 Дмитрий Кожин » 20 марта 2014, 21:14

От щитка выводится металлическая пластина на "улицу", откапывается треугольная яма, сваривается треугольник "контур" из таких же пластин и арматуры, потом закапывается. На каждое здание свой контур, по крайней мере я так делал

Владимир А
Автор темы, Отродясь здесь
Отродясь здесь
Владимир А
Автор темы, Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 185
Сообщения: 273
С нами: 4 года 11 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ

#3 Владимир А » 20 марта 2014, 21:24

Дмитрий, а ведь кабель будет идти от щитка-шкафа где счётчики и автоматы для нескольких строений, и он этот шкаф металлический наверное и должен быть заземлён. Можно от него 5жильным проводом протянуть. Ну а если нет, то надо делать как у Вас тогда.

Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Возраст: 34
Репутация: 53
Сообщения: 207
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино

#4 Дмитрий Кожин » 21 марта 2014, 08:51

Владимир А, от общего щитка не получится, конечный потребитель - здание, вот его заземлять и надо, без треугольника никак, а "земля" на ящик только для него

Владимир А
Автор темы, Отродясь здесь
Отродясь здесь
Владимир А
Автор темы, Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 185
Сообщения: 273
С нами: 4 года 11 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ

#5 Владимир А » 21 марта 2014, 14:23

Дмитрий, всё понятно, спасибо за разъяснение по данному вопросу. Надо покупать металл и варить.

AlexN M
Поселенец
Поселенец
AlexN M
Поселенец
Поселенец
Репутация: 63
Сообщения: 165
С нами: 4 года 5 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское

#6 AlexN » 21 марта 2014, 14:52

Владимир А, приветствую.
Дмитрий прав. Я на прежней даче заземление сделал по типу треугольник. Из уголка. Но не капал большую яму, вбил уголки в землю, на глубине сантиметров 30-40 связал их шиной и затем закопал. Где то в интернете была схема треугольника с размерами. А затем соединил с щитком дома и всё.

Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
Да, а сверху отмостку сделал :)

AndreyN87 M
Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1592
Сообщения: 3940
С нами: 4 года 8 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#7 AndreyN87 » 14 мая 2014, 09:53

Оксана 67 писал(а):Смысл проводить провода по дому, если не к чему их присоединить?
Полный смысл, так как сразу сможете показать проводку подсоединяющему электрику и если у него возникнут вопросы-рекомендации, то быстро решить вопрос и включить лампочки ))). Ведь подведение электричества понятная процедура и никаких сюрпризов в себе не содержит.
Оксана 67 писал(а):Думала, что Вектор Инвестмент приличные люди
Это точно не Имя и Фамилия (Вектор Инвестмент)... так что люди там разные, как и везде, катастрофически сложно найти подрядчика, выполняющего всё в срок, без оптимистических фантазий. Увы.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара
Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 1826
Сообщения: 3386
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское. Москва. ЗАО

#8 Норман » 14 мая 2014, 15:40

Я сделал электроразводку по дому. Как дадут (надеемся) электричество - это пять минут подключить.
А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!

Владимир А
Автор темы, Отродясь здесь
Отродясь здесь
Владимир А
Автор темы, Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 185
Сообщения: 273
С нами: 4 года 11 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ

#9 Владимир А » 14 мая 2014, 17:17

Норман, Вы сделали электроразводку от 3х фазной сети, а контур заземления тоже есть?

Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара
Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 1826
Сообщения: 3386
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское. Москва. ЗАО

#10 Норман » 14 мая 2014, 19:19

Нет, заземления пока нет.
А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!

Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Возраст: 34
Репутация: 53
Сообщения: 207
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино

#11 Дмитрий Кожин » 14 мая 2014, 19:54

Норман, лучше делать сразу

Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара
Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 1826
Сообщения: 3386
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское. Москва. ЗАО

#12 Норман » 14 мая 2014, 21:03

Дмитрий Кожин, есть знакомые специалисты? Думаю, по времени это не много займет. А какова примерная цена вопроса? (про заземление)
А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!

terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 28
Сообщения: 261
С нами: 5 лет 8 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: НИКИТСКОЕ 336 ИСТРА

#13 terenkor » 14 мая 2014, 22:07

дорогие соседи, вы точно "заземление" не путаете с "устройством защитного отключения"? (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%F2%F0%EE%E9%F ... %EE%F2%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%FF
и
http://ru.wikipedia.org/wiki/Заземление)
знаменательные выдержки:
"Корпус заземлён, УЗО отсутствует...Данный вариант недостаточно безопасен, так как при высоком сопротивлении заземлителя и больших номиналах предохранителей потенциал на заземлённом проводнике может достигать довольно значительных величин."
и
"Корпус не заземлён, УЗО установлено...В худшем случае утечка произойдёт через тело человека, коснувшегося одновременно неисправного прибора и предмета, имеющего естественное заземление. УЗО отключает участок сети с неисправностью, как только возникла утечка. Человек получит лишь кратковременный удар током (0,01…0,3 с — время срабатывания УЗО), как правило, не причиняющий вреда здоровью."
и
"УЗО предназначены для
Защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении (прикосновение человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции), а также при непосредственном прикосновении (прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки, находящимся под напряжением). Данную функцию обеспечивают УЗО соответствующей чувствительности (ток отсечки не более 30 мА).
Предотвращения возгораний при возникновении токов утечки на корпус или на землю."
Думаю, участников обсуждения интересуют именно эти два беспокойства.

Засим, если и рекомендовать хозяйству, у которого нет ни УЗО, ни заземления, то в первую очередь именно УЗО, а не наоборот.

AndreyN87 M
Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1592
Сообщения: 3940
С нами: 4 года 8 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#14 AndreyN87 » 14 мая 2014, 22:35

terenkor, спасибо за справку, плюс один.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Возраст: 34
Репутация: 53
Сообщения: 207
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино

#15 Дмитрий Кожин » 15 мая 2014, 07:59

УЗО ( коробочка с рубильником ставиться в ЩО) бесполезно без заземляющего кабеля ( желто-зеленый такой), который в свою очередь идет шлейфом по всему зданию к оконечным устройствами энергопотребления ( розетки, выключатели и т.п.), и он подключается к контуру заземления вне здания, для отвода блуждающих токов и т.п., а УЗО спасет только разве что телевизор от скачка энергии, так что контур кидать надо. Все надо)))

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Норман, в личку пишите номер обсудим

terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 28
Сообщения: 261
С нами: 5 лет 8 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: НИКИТСКОЕ 336 ИСТРА

#16 terenkor » 15 мая 2014, 09:02

УЗО надо уметь ставить, и выбирать. Как впрочем и заземление - не любой провод воткнутый в землю есть заземление.
Но, не буду голословен, привожу ссылки - http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&text=узо схема подключения
и лучшим доходчивым изложением считаю - http://electric-tolk.ru/kak-pravilno-podklyuchit-uzo-sxema/

в конце статьи приведена ссылка "Принцип работы УЗО" - не поленитесь прочитать.

orange M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
orange M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Возраст: 28
Репутация: 37
Сообщения: 441
С нами: 5 лет 4 месяца
Посёлок: Выбираю где купить
ICQ Сайт

#17 orange » 15 мая 2014, 09:38

Дмитрий Кожин, Узо обязательно ставить в санузлы!!! Чтобы вас не убило собственным же током при утечке босиком на мокром плиточном полу

Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
Дмитрий Кожин M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Возраст: 34
Репутация: 53
Сообщения: 207
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино

#18 Дмитрий Кожин » 15 мая 2014, 10:20

orange, Еще раз повторяю: УЗО устанавливается в щиток ( во влажной зоне не ставятся автоматы, рубильники, УЗО), а ванна или душевая кабина заземляются.

orange M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
orange M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Возраст: 28
Репутация: 37
Сообщения: 441
С нами: 5 лет 4 месяца
Посёлок: Выбираю где купить
ICQ Сайт

#19 orange » 15 мая 2014, 14:24

Дмитрий Кожин, Не так меня поняли. ПОДАЧА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В САНУЗЛЫ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ УЗО в остальном нафиг не нужно, обыкновенные автоматы справятся главное правильно их поставить.

Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара
Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 1826
Сообщения: 3386
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское. Москва. ЗАО

#20 Норман » 15 мая 2014, 15:55

Что скажете про это?
Электромонтаж модульного штыревого контура заземления
В настоящее время на рынке электрооборудования появилась высокотехнологичная модульная штыревая система заземления. Благодаря этой технологии, выполнение электромонтажа контура заземления доступно каждому, независимо от того, где и в каких условиях требуется его установить

полностью
http://elektroas.ru/elektromontazh-modulnogo-shtyrevogo-kontura-zazemleniya

Изображение
А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!

terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 28
Сообщения: 261
С нами: 5 лет 8 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: НИКИТСКОЕ 336 ИСТРА

#21 terenkor » 15 мая 2014, 16:19

скажу - это ОНО!
правда по этой фотке ничего не понятно, но это самая модная версия местного заземления. комплектующие расходятся как пирожки.
правильный рисунок такой
Изображение
подробный маркетинг этого дела - http://www.zandz.ru/modulnoe_zazemlenie.html
никто конечно перфоратором не забивает... забивают по старинке - кувалдой.

Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара
Норман M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 1826
Сообщения: 3386
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское. Москва. ЗАО

#22 Норман » 15 мая 2014, 17:02

Однако, 15 метров забитьь кувалдой :)
А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!

terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 28
Сообщения: 261
С нами: 5 лет 8 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: НИКИТСКОЕ 336 ИСТРА

#23 terenkor » 15 мая 2014, 17:33

15 не видел, 30 тем более. а вот 10 метров - две недели назад. попотели, но вбили.
чаще вижу 5 метров - нужен лишь один рабочий.

Сергей235 M
Поселенец
Поселенец
Аватара
Сергей235 M
Поселенец
Поселенец
Репутация: 139
Сообщения: 192
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: ЭКОПАРК «УШАКОВО»
Откуда: Экопарк Ушаково-235, Москва, Митино

#24 Сергей235 » 16 мая 2014, 14:22

Добрый день соседи. А делал ли кто громоотвод? Поделитесь опытом.

terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
terenkor M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 28
Сообщения: 261
С нами: 5 лет 8 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: НИКИТСКОЕ 336 ИСТРА

#25 terenkor » 16 мая 2014, 15:04



Вернуться в «Электросчётчики, проводка по дому»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость