опрос жителей Никитского.электропитание домов.

Как по-вашему рациональнее провести 220В на участки" через дорогу от столба"

Опрос закончился 30 декабря 2014, 19:12

Поставить "лёгкие столбы" и бросить кабель по воздуху над дорогой (затраты на жителях посёлка).
4
Наташа, skorpik 79, ГВГ15, Катерина
14%
Протянуть провод прямо на строение по другой стороне дороги (наиболее вероятный план Вектора).
6
Настя, Dimboss, Vladimir Rodin, Tamara, Vera, Александр46
21%
Сделать прокол под дорогой, наняв одного подрядчика на всех (затраты на жителях посёлка).
3
Константин 1410, Manifique, Ekaterina V.
10%
Вариант для мечтателей: Заставить Вектор вложиться в столбы/прокол, хотя он этих затрат не планирует.
5
Оксана 67, Asd, Андрей Hugo, колян, НадеждаАХ
17%
Пусть каждый сам решит и сделает как ему нравится(за свои деньги он имеет на это право).
11
AndreyN87, Tatyana_D, igor20081, kasatkinpavel, AfrinS, Shaquille, Николай, Iren, Sergey_Tempt, tglav, demura
38%
Другое (предложу в комментариях).
0
Голосов нет
 
Всего проголосовавших: 29
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1592
Сообщения: 3940
С нами: 4 года 10 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#1 AndreyN87 » 10 ноября 2014, 19:12

Давайте обсудим и поделился обдуманным аргументами, как в случае самоустранения Вектора мы будем решать проблему электрификации участков по другую сторону дороги от столба. Надо отчётливо понимать, что при выборе материально затратного варианта, затраты должны лечь равномерно на всех, а не только на "пострадавших".
Кроме этого будет реальной проблемой собрать деньги со всех 400+ участков, так как все мы разные и не все готовы к " ответственному ведению совместного хозяйства".
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Наташа F
Ветеран
Ветеран
Наташа F
Ветеран
Ветеран
Возраст: 50
Репутация: 767
Сообщения: 912
С нами: 5 лет 1 месяц
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское 197, Строгино

#2 Наташа » 10 ноября 2014, 19:42

AndreyN87, спасибо огромное за актуальность темы. Хочется понимать, каковы наши дальнейшие действия, т.к. при подаче электричества в сети поселка, хотелось бы иметь возможность пользоваться им в доме, а не только любоваться на фонари. Мне нравится вариант с проколом - он более эстетичен по сравнению с "висюльками" над дорогой. Интересно, стоимость сильно возрастает?

Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 524
Сообщения: 1132
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское

#3 Николай » 10 ноября 2014, 19:45

Думаю в начале нужно узнать стоимость прокола и стоимость установки столбов
Без этой информации мы быстро уйдем в флуд.
К тому же прокол мы уже опоздали делать. Сейчас уже установлен фасадный забор. Поэтому "буровую" установку можно будет расположить только на самом участке за забором. Сам прокол будет начинаться на участке соседей напротив. А на это никто не пойдет, т.к. рядом с этим проколом уже ничего посадить и строить нельзя будет.

Владимир А
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Владимир А
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 185
Сообщения: 275
С нами: 5 лет 1 месяц
Посёлок: НИКИТСКОЕ

#4 Владимир А » 10 ноября 2014, 20:05

Тогда остаётся только один вариант,установка столбов.

Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 524
Сообщения: 1132
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское

#5 Николай » 10 ноября 2014, 20:43

Владимир А,
По каждой улице нужно прорабатывать свой вариант.
На центральной улице между фасадным забором и дорогой есть место, чтобы проставить "буровую" установку.

Только делать это нужно уже сейчас, т.е. до того момента пока не смонтировали счетчики, тем самым привязав все участки к столбам. Тогда можно будет на два участка ставить один столб или сделать один прокол.

Нашел какую-то фирму с прайсом на установку столбов.
http://energoformat.ru/ustanovka_opor_lehp/sv
http://www.bur24.com/uslugi/ustanovka-stolbov-osvesheniya-lep/

Нужно понимать, что высота от земли до проводов над дорогой должно быть минимум 4-4,5м, чтобы грузовой транспорт мог проехать.

Наташа F
Ветеран
Ветеран
Наташа F
Ветеран
Ветеран
Возраст: 50
Репутация: 767
Сообщения: 912
С нами: 5 лет 1 месяц
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское 197, Строгино

#6 Наташа » 10 ноября 2014, 20:50

Николай, счетчики будут установлены в течение ближайших 3 недель, так что по-любому не успеем, пока рядиться будем, пока деньги собирать - дай Бог к следущему дачному сезону успеть...

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1592
Сообщения: 3940
С нами: 4 года 10 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#7 AndreyN87 » 10 ноября 2014, 21:51

Вариант прокола для области. Электрокабеля. www.geoprokol.ru 50мм 1300 руб за погонный метр.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 524
Сообщения: 1132
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское

#8 Николай » 10 ноября 2014, 22:36

AndreyN87,
На этом сайте данная цена приведена при проколе из приямка (Необходим приямок 1м на 2м, в цену не входит).
ВАЖНО! В стоимость работ на горизонтальное бурение не включены: стоимость труб, стыковая сварка ПНД труб, земляные работы по подготовке стартового и финишного приямков. На всех сайтах по бурению есть такие предупреждения.

Учитывая, что прокол нужно делать через линию водопровода, то мы попадаем на проектирование.
Если делать всем цивилизовано, то все наши проколы нужно будет согласовывать с организацией, которая является собственником и обслуживает водопровод. Чтобы при ремонте одного не повредили второе. А главное чтобы подрядчик, по прокладке электрокабеля не повредил водопровод.
Кто знает на какой глубине у нас зарыта труба? Что брать за точку отсчета глубина залегания? Учитывая, что дорогу потом подняли, где-то землю вдоль дороги под видом строительства водостока сняли, а кто-то уже поднял себе участок.
Поэтому глубина залегания водопровода будет плясать на пол метра.

Настя
Бывалый
Бывалый
Настя
Бывалый
Бывалый
Репутация: 139
Сообщения: 667
С нами: 5 лет 10 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ

#9 Настя » 10 ноября 2014, 22:55

А зачем нам надо делать проколы, где труба? В другом месте этого нельзя сделать?

Наташа F
Ветеран
Ветеран
Наташа F
Ветеран
Ветеран
Возраст: 50
Репутация: 767
Сообщения: 912
С нами: 5 лет 1 месяц
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское 197, Строгино

#10 Наташа » 10 ноября 2014, 23:21

Настя, проколы делаются от столба, а они стоят как раз напротив колодцев с разводкой воды на 2 участка. Видимо, проколы - это утопия, слишком заморочек много. Переголосую на столбы.

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1592
Сообщения: 3940
С нами: 4 года 10 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#11 AndreyN87 » 10 ноября 2014, 23:31

Вопрос на какой глубине труба самый простой - открывается колодец и смотрится. Число проколов действительно уменьшается, если делать один на два соседних участка.
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Оксана 67 F
Ветеран
Ветеран
Аватара
Оксана 67 F
Ветеран
Ветеран
Возраст: 57
Репутация: 380
Сообщения: 851
С нами: 4 года 6 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Москва, Митино

#12 Оксана 67 » 10 ноября 2014, 23:41

Да, и электрик, который мне разводку по дому делал, сказал, что лучше провода по воздуху. Если прекратится подача, можно сразу посмотреть, нет ли обрыва.
А под землей? Все перекапывать?
Конечно, может, это он с точки зрения обслуживания... Но потребителю, пожалуй, тоже лучше это увидеть, чем догадываться.
Я проголосовала за столб от Вектора. Но, будучи реалисткой, понимаю, что платить видимо будем мы с соседом. :insane:

НадеждаАХ F
Отродясь здесь
Отродясь здесь
НадеждаАХ F
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 139
Сообщения: 265
С нами: 5 лет 6 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское

#13 НадеждаАХ » 11 ноября 2014, 08:11

А разве Вектор не обязан подвести электричество к границе участка? Почему за это должен платить собственник, которому не повезло, что его участок в 5 метрах от столба через дорогу?

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1592
Сообщения: 3940
С нами: 4 года 10 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#14 AndreyN87 » 11 ноября 2014, 09:30

НадеждаАХ писал(а):А разве Вектор не обязан подвести электричество к границе участка? Почему за это должен платить собственник, которому не повезло, что его участок в 5 метрах от столба через дорогу?
Полагаю, что Вектор бесплатно кинет растяжку (провода по воздуху) к изоляторам на доме или установленном собственником столбе (куда укажет сам собственник, как и обязан по договору (в котором не сказано ни слова ни про прокол, ни про аккуратный столб на другой стороне дороги. Просто надо смотреть реально на вещи - если бы планировались ещё какие-нибудь столбы от Вектора, то они бы завозились,были поставлены в качестве проверки...
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Надежда5 F
Сосед
Сосед
Надежда5 F
Сосед
Сосед
Репутация: 19
Сообщения: 45
С нами: 4 года 10 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, уч.5, Москва, Митино

#15 Надежда5 » 11 ноября 2014, 09:43

Меня этот вопрос не коснулся, так как столб стоит рядом с участком. Думаю что прокол это утопия. Вектор на это не пойдет. Поэтому думаю пусть каждый решит как ему делать, как удобно. Хотя при проезде грузовых машин высота столба должна быть достаточной, что-бы никому не мешать.

igor20081 M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
igor20081 M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Возраст: 38
Репутация: 210
Сообщения: 299
С нами: 6 лет 3 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, уч. 397, Москва, Люблино

#16 igor20081 » 11 ноября 2014, 12:38

Хотелось бы видеть проколы или "легкие столбы", но по проекту ничего подобного нет :sad: . Подключение напрямую от столба к дому:
Изображение
Мне кажется добиться от вектора чего-то сверх проекта нереально.

Iren F
Поселенец
Поселенец
Iren F
Поселенец
Поселенец
Возраст: 40
Репутация: 14
Сообщения: 83
С нами: 5 лет 5 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское-263, Пятницкое ш.

#17 Iren » 11 ноября 2014, 12:59

Egorov, Нельзя ли у Вектора узнать планы по данному вопросу.

volt M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Аватара
volt M
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Возраст: 32
Репутация: 118
Сообщения: 306
С нами: 5 лет 4 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское 82, Снегири
Сайт

#18 volt » 11 ноября 2014, 13:15

А кто-нибудь в курсе, сколько по нормативам может быть максимальный пролет между столбами при использовании той марки провода, что будет у нас идти к дому?
Не будет ли это расстояние превышать норму при подключении дома напрямую от бетонного столба?

И если с этим все нормально, то чем плоха эта схема подключения в сравнении со схемой установки легких столбов на другой стороне улицы?
Хороший сосед лучше дальнего родственника...

Egorov M
Ревизор ДПК
Ревизор ДПК
Аватара
Egorov M
Ревизор ДПК
Ревизор ДПК
Возраст: 41
Репутация: 2061
Сообщения: 2010
С нами: 5 лет 7 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Москва, Строгино

#19 Egorov » 11 ноября 2014, 13:31

Iren писал(а):Egorov, Нельзя ли у Вектора узнать планы по данному вопросу.

Вектор озвучил итоговое решение по данному вопросу.
Проколы под дорогами или облегченные мачты ставиться не будут.
Подключение к электричеству домов, находящихся на участках через дорогу от электростолбов, предполагается "воздушным путем".
Для этого на верхушке электростолбов будут оставляться бухты кабеля длиной 30 м (для каждого участка, расположенного через дорогу). Дальше каждый подключается самостоятельно.

Попросил Вектор проработать и предложить подрядчика, к которому каждый мог бы обратиться в добровольном порядке для выполнения этой работы на платной основе. Обещали проработать этот вопрос.

PS Для участков, расположенных по одну сторону дороги с электростолбами, бухты кабеля на верхушке электростолбов оставляться не будут. Эти участки будут самостоятельно подключаться от щитка (подземным или воздушным кабелем).

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
volt писал(а):А кто-нибудь в курсе, сколько по нормативам может быть максимальный пролет между столбами при использовании той марки провода, что будет у нас идти к дому?
Не будет ли это расстояние превышать норму при подключении дома напрямую от бетонного столба?

И если с этим все нормально, то чем плоха эта схема подключения в сравнении со схемой установки легких столбов на другой стороне улицы?

Нормативов не знаю, но по нашему проекту Никитского максимальные расстояния между обычными электростолбами 35 м (а в нескольких случаях - 39 м).

Если дом расположен на участке по классической схеме (5 м от переднего забора), а не в глубине участка, то по идее 30 м кабеля от электростолба до дома должно хватать без проблем:
10-15 м - ширина дорог в красных линиях
5 м - от красной линии участка до дома
10-15 м - запас на "диагональность" кабеля в горизонтальной и вертикальных осях.
Все описанное - сугубо личное мнение автора, который никому его не навязывает. ИМХО, в общем.

Iren F
Поселенец
Поселенец
Iren F
Поселенец
Поселенец
Возраст: 40
Репутация: 14
Сообщения: 83
С нами: 5 лет 5 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское-263, Пятницкое ш.

#20 Iren » 11 ноября 2014, 14:01

Ну вот все и прояснилось, теперь можно и голосовать.

Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 524
Сообщения: 1132
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское

#21 Николай » 11 ноября 2014, 15:17

Проблема проколов или столбов на самом деле затрагивает участки поселка с двух сторон поселка.
У меня участок со стороны линии электропередач. Но ближайщий столб находится у соседей.
Если участки через дорогу могут натянуть "воздушный" провод по диагонали, то мне придется ставить матчу. Т.к соседи не разрешат тянуть кабель по воздуху напрямую к моему дома. В этом случае кабель будет проходить над их участком и соседи не смогут в этом углу участка что-то стоить или сажать растения выше куста смородины. Закопать кабель я тоже не смогу, т.к. мне придется перекопать соседкие оборудованные въезды на участок.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
volt,
Чтобы кабель не провисал, то натягивается металлический трос и уже к нему крепится кабель.

Вопрос ко всем:
Что у нас с заземлением? Или каждый делает заземление самостоятельно?

AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Аватара
AndreyN87 M
Автор темы, Председатель ДПК
Председатель ДПК
Репутация: 1592
Сообщения: 3940
С нами: 4 года 10 месяцев
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское, Тушино
Skype

#22 AndreyN87 » 11 ноября 2014, 16:26

Столбы заземлены. При мне варили арматуру к забитым в землю швеллерам. У дома каждый сам, а как иначе?
“Умныe нe стoлькo ищyт oдинoчeствa, cкoлькo избeгaют сoздaвaeмoй дyрaкaми cyeты.” Артур Шопенгауэр

Vladimir Rodin M
Сосед
Сосед
Vladimir Rodin M
Сосед
Сосед
Репутация: 15
Сообщения: 40
С нами: 5 лет 4 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ

Подводка электричества от столбов к дому ВЛ - линия

#23 Vladimir Rodin » 11 ноября 2014, 16:40

Уважаемые коллеги! Этот вопрос меня интерсовал давно, летом спрашивал у коменданта, но в то время я вразумительного ответа не получил. Изучив литературу и различные СНИПЫ. я уяснил, что верхним путем можно вести ВЛ линию к дому, если от столба до дома не более 25 метров ( без установки дополнительного столба). У меня через дорогу получилось 21 метр. Естественно нобходим трос, растяжки, провод необходимы под мощность , которую нам дают, а точнее потребляемые мощности в доме ( амперы и т. д). Я не электрик, точно могут нам помочь специалисты по этому делу, к слову, а высота проходящего над дорогой провода должна быть не менее 6 метров, где то читал. В. Родин

Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Николай M
Ветеран форума
Ветеран форума
Репутация: 524
Сообщения: 1132
С нами: 5 лет 2 месяца
Посёлок: НИКИТСКОЕ
Откуда: Никитское

#24 Николай » 11 ноября 2014, 20:01

AndreyN87,
Когда трос будешь натягивать для воздушки, то его придется куда-то заземлять. Правильней наверное его будет заземлить на основной столб, как более высокий.

Владимир А
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Владимир А
Отродясь здесь
Отродясь здесь
Репутация: 185
Сообщения: 275
С нами: 5 лет 1 месяц
Посёлок: НИКИТСКОЕ

#25 Владимир А » 11 ноября 2014, 21:12

Николай, Трос не нужен если провод взять СИП-2А и заземлять ничего не надо.


Вернуться в «Подвод 220В к участку»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей